89-77: El Arena vuelve a vibrar en el derbi

El Gran Canaria vence al Tenerife después de seis años sin hacerlo como local. Los amarillos fueron de menos a más en su defensa para marcar un tercer parcial clave en su importante victoria.

• 26/03/2022 - 21:54
89-77: El Arena vuelve a vibrar en el derbi Slaughter penetra en la defensa del Tenerife Canarias. (ACB-Photo/M. Henríquez)

Fotos (ACB_Photo/M. Henríquez)

El Gran Canaria acaba con su pesadilla aurinegra. Habían pasado seis años y dos meses sin ganar como local al Tenerife (90-80 el 31/01/2016); y otros tres años sin vencer en un derbi (77-91 el 10/03/2019). Y que perdone Gardel, pero eso es mucho tiempo. El Gran Canaria fue de menos a más en su defensa, y con un tercer cuarto espléndido (25-11),  terminó sometiendo a un rival que acabó desquiciado (89-77) y derrotado también el 'average' particular entre los dos equipos en la presente temporada.

El ritmo inicial fue digo de derbi. Al primer acelerón amarillo (7-3) le siguió un aurinegro para tomar las riendas con los tiros libres de Huertas (15-17) a 4:23 del fin de la primera cuenta. Desde ese momento tenían que remar a contracorriente los hombres de Fisac. Igual que ocurriera ante el Barcelona, los locales sufrían el alto porcentaje de acierto lagunero, que respondía a cualquier intento de intimidación anfitriona (24-26).

En el segundo cuarto, el partido tomó carácter de pelea cuerpo a cuerpo. Las defensas frenaron la progresión del marcador, que reducía su velocidad de los 200 puntos/partido del primer cuarto a los 140 del segundo. En principio eso beneficiaba al Granca (33-31), pero Vidorreta jugaba la carta Shermadini. El líder aurinegro pivotaba en todos los ataques visitantes y se convertía en una pesadilla para la defensa amarilla a pesar del buen trabajo que realizaba Khalifa Diop sobre el georgiano. Fisac tiraba entonces de la Stevic para responder veterano ante veterano para llegar a un descanso en el que la suerte del triple inextremis decidió para una nueva victoria parcial aurinegra (41-44).

Sin embargo, eso no amilanó, sino que al contrario, pareció encender el ánimo local. Con una defensa aún más exigente, el Gran Canaria frenó un poco más a los representantes tinerfeños y con la quinta puesta en las contras se pus con un 58-53 alentador y que llevó el tándem Slaughter-Diop a una máxima de 11 puntos (66-55) ras falta anitedeportiva de Huertas para acabar un tercer cuarto que dio alas al Arena.

Y una vez subidos en la burra, pues "arre burra", y Brussino ponía casi la puntilla nada más comenzar la última cuenta atrás (68-55) que sellaba un parcial 10-0 que había marcado el punto de inflexión que pudo haber sido definitivo en el encuentro. La ventaja llegó a los 14 puntos (71-57) cuando el Granca aminoró el ritmo para tratar de gestionar esa renta. De ello se aprovechó el Tenerife para reducirla (75-72) después de que Salin, la cuña de la propia madera, castigara la lentitud amarilla cuando quedaban aún cuatro minutos de partido.

El tiempo muerto le vino bien al Granca. Otra vez, robar y correr, y el miedo nuevamente del lado tinerfeño (79-72), que tras el robo de cartera de Albyci a Shermadinui se convirtió en 81-72. Fue el base francés quien tomó la saca de la responsabilidad ofensiva enfilar la recta final como un paseo triunfal ante sus seguidores (89-77).

89 Gran Canaria (24+17+25+23): Albicy (8), Ennis (22), Brussino (7), Shurna (11), Khalifa Diop (12), -equipo inicial-, Pustovyi (8), Balcerowski (2), Salvó (4), Slaughter (12), Stevic (3) y Cherry.

77 Lenovo Tenerife (26+18+11+22): Huertas (14), Salin (16), Sastre, Doornekamp (11), Shermadini (23) -equipo inicial-, Todorovic (3), Borg, Fitipaldo (7), Sergio Rodríguez, Sulejmanovic, Wiltjer y Fran Guerra (3).

Árbitros: Fernando Calatrava, Sergio Manuel y Joaquín García. Pitaron técnica al banquillo del Tenerife (m. 14), Stevic (m. 32) y dos a Huertas (m. 38) -eliminado-.

Incidencias: 26ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Gran Canaria Arena.