81-97: Diop saca lustre a la sexta plaza

• 11/05/2023 - 21:09

El Gran Canaria logró este jueves un trabajado triunfo 81-97 en Fuenlabrada, confirmando así la sexta plaza por la que luchará en el epílogo del campeonato regular de la ACB.

La contienda empezaba en el Fernando Martín. Los amarillos abrían el marcador con un triple de Andrew Albicy (0-3, minuto 1). El francés lideraba en los primeros compases al Gran Canaria, con acierto desde la línea de tres. En el bando madrileño, Kromah conseguía sacar dos faltas consecutivas a Michael Carrera, algo que le llevaría al tiro libre. El resultado estaba muy igualado (9-10) a falta de seis minutos para terminar el primer cuarto. Vítor Benite anotaba cuatro puntos consecutivos para los claretianos, pero la respuesta del Fuenlabrada no tardaría en llegar desde el perímetro (14-12). El Carplus Fuenlabrada aguantaba su ventaja y Jaka Lakovic decidía hacer rotaciones. El primer parcial iba a terminar con un resultado de 22-21.

Los de Fuenlabrada estaban aprovechando el lanzamiento exterior a la perfección. Cada vez que el Gran Canaria tomaba la delantera, el equipo de Óscar Quintana conseguía encestar de tres. Khalifa Diop se hacía fuerta bajo el aro. El senegalés lograba anotar y generar problemas al Carplus Fuenlabrada durante el segundo cuarto (30-30, minuto 13). Todo estaba muy igualado, canarios y fuenlabreños luchaban con uñas y dientes en el partido. 3:47 para el descanso y el Gran Canaria alcanzaba la mayor renta del partido hasta el momento (33-39). Jaka Lakovic daba también minutos a David Mutaf para afrontar el último tramo de cuarto. Los claretianos, con una primera parte de enorme esfuerzo, se marchaban a vestuarios por delante (43-51) tras una canasta de Damien Inglis en el último segundo.

Continuaba el partido en el Fernando Martín. El Gran Canaria mantenía un +10, con Nico Brussino y Khalifa Diop cuajando una buena actuación. No obstante, los locales no iban a regalar nada. Poco a poco, los claretianos incrementaban su renta en el marcador (47-62, minuto 25), por lo que Óscar Quintana pedía tiempo muerto en la pista. En el otro bando, Ali estaba siendo el más destacado, con 17 puntos. Poco a poco, los pupilos de Jaka Lakovic se sentían más cómodos en pista, llegando a un +18. Vítor Benite, de nuevo desde el triple, aumentaba la renta amarilla. El tercer período del Gran Canaria estaba siendo perfecto desde el triple. A falta de diez minutos, el luminoso marcaba un 64-85 a favor del Granca.

Con el partido prácticamente encaminado, los de Lakovic encaraban el último cuarto. El Gran Canaria tenía un ventaja de +20, pero aún así no bajaban el ritmo los isleños. Miquel Salvó regresaba a la línea de tiro libre y había tiempo muerto de nuevo en el Fernando Martín. Miquel Salvó aparecería de nuevo con una enorme asistencia para que Miquel Salvó encestara a placer. Solamente quedaban cuatro minutos de juego y el Granca mandaba por 76-91.

Con el 81-97 final, el Gran Canaria sumaba una nueva e importante victoria en la recta final de competición liguera.

Fuenlabrada: Lewis (6), Fernández (11), Kromah (15), Horton (13), Ali (23) -quinteto inicial-, Traoré (0), Ehigiator (4), Díaz (0), Samar (3), Eyenga (6), Mutambirwa (0) y Okouo (0)

Gran Canaria: Albicy (8), Benite (12), Brussino (7), Carrera (11), Balcerowski (7) -inicial-, Inglis (10), Kljacic (8), Slaughter (3), Salvó (6), Khalifa Diop (18), Mutaf (7) y Stevic (0).

Marcador cada diez minutos: 22-21, 43-51, descabsim 64-85 y 81-97, final.

Arbitros: Benjamín Jiménez, Rafael Serrano y Rubén Sánchez.