105-85: El Granca sigue enredando sus opciones de Copa

El conjunto amarillo cae en la pista del Real Madrid de un excelente Tavares y pierde con la desventaja de puntos gran parte de sus opciones para entrar en la Copa del Rey

• 08/01/2023 - 13:29
105-85: El Granca sigue enredando sus opciones de Copa Tavares atrapa un rebote ante la presencia de Diop. Los dos protagonistas del partido. (Acb Photo/ P. Castillo)

Juan Pedro Borrego

Al Gran Canaria le fue imposible revertir el tropezón de la semana pasada ante el colista y cayó a manos de un Real Madrid serio que defendía su liderato. Con 105-85 al final, La veintena de puntos que llegaron a tener los locales en el tercer cuarto fue el punto de inflexión definitivo de un choque en el que el equipo de Lakovic propuso muchos planes para intentar evitar una derrota que complica la clasificación copera.

Muy pronto pondría el Madrid las cosas en el orden que le convenía. Intimidando en defensa y resolutivo en ataque, los blancos se escapaban en el marcador (11-2) con tres minutos y medio jugados. Tavares lideraba a los locales con la mitad de los puntos anotados del Madrid frente a su único exequipo en España. El primer time out de Lakovic sirvió para reordenar las ideas y con buena anticipación defensiva y acierto desde el perímetro, el Gran Canaria lograba igualar a 13 con un parcial 2-11 en dos minutos de juego.

Los triple mantenían al Granca en un partido que nunca dejó el Madrid que lo controlara en el electrónico (21-15) a pesar de los esfuerzos isleños (23-23) por evitar la primera derrota parcial del choque (25-23).

Acabada la primera cuenta atrás, el conjunto grancanario agotaba opciones en  triples mientras el Madrid llevaba el balón en mano hasta la misma boca del aro (38-28) en la primera aproximación a la decena de puntos de ventaja en el ‘Ecuador’ del segundo cuarto, que se superó hasta los 12 (40-28) un minuto después y hasta los 15 (50-35) a 45 segundos de llegar al descanso.

Los intentos amarillos en la continuación del choque tras el paso por vestuarios no daban ningún resultado ante un Madrid serio que solo perdió algo de compostura en las faltas de Tavares ante un inspirado Khalifa Diop. Con 20 puntos de renta (65-45) en el minuto 25, el Real Madrid mostraba que no tenía intenciones de dejarse sorprender por segundo año consecutivo a manos del Gran Canaria en su propia pista, mientras el caboverdiano recolectaba tapones y puntos para sus estadísticas personal .

Con el choque decidido en su suerte el Granca luchaba por impedir una sangría de puntos que le restara opciones de luchar por un puesto en la Copa del Rey, y el Madrid una lluvia de ellos que le asegurara la primera plaza aunque sea por diferencia de anotaciones en la competición. Y los amarillos no pudieron impedir que se cumplieran los planes madrileños.

Ficha del partido

105 Real Madrid (25+25+26+29): Abalde (3), Causeur (2), Yabusele (9), Williams-Goss (4), Tavares (21) –equipo inicial-, Hanga (13), Sergio Rodríguez (5), Poirier (15), Cornelie (10), Llull (8), Ndiaye  y Musa (15).

85 Gran Canaria (23+13+24+25): Albicy (5), Benite (7), Brussino (9), Inglis (5), Balcerowski (4) -equipo inicial-, Shurna (8), Diop (18), Slaughter (4), Bassas (10), Salvó (12) y Stevic (3).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Óscar Perea y Fabio Fernández. Técnica al banquillo del Gran Canaria (minuto 22), Eddy Tavares (25’) y al banquillo del Real Madrid (28’).

Marcador cada cinco minutos: 13-10, 25-23, 38-28, 50-36, descanso, 63-45, 76-60, 93-71 y 105-85.

15ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Wizink Center.