58-85: El Gran Canaria se da un gran respiro en Santiago

El equipo de Jaka Lakovic logra su segundo más abultada sobre el Obradoiro con una actuación destacada de sus hombres más altos.

• 05/11/2022 - 22:00
58-85: El Gran Canaria se da un gran respiro en Santiago Balcerowski ataca defendido por Bender. (acb Photo/A. Baúlde)

El Gran Canaria llega a la ventana internacional del baloncesto español refrescando su situación en la competición. Y lo hace con una nueva victoria en la pista del Monbus Obradoiro (58-85) con el que mantiene una racha favorable de 7 victorias y 5 derrotas en los emparejamientos particulares en la Fonte do Sar. Las actuaciones de las ‘torres’ isleñas, Balcerowski y Diop, uno anotando y el otro reboteando, fueron claves para dar consistencia a un triunfo al que los triples amarillos y los puntos de Shurna y Slaughter le dieron más lustre.

Con siete de los primeros 13 puntos del Gran Canaria saliendo de las manos de Balcerowski, a Jaka Lakovic le estaban saliendo los planes en el arranque de partido. Tanto por su defensa, como por el desgaste que estaba ocasionando en la retaguardia local, el conjunto amarillo estaba haciendo trabajar mucho a Moncho Fernández en la banqueta gallega. El parcial 5-13 en cuatro minutos sugería una buena tarde amarilla en Santiago de Compostela que no estaba dispuesto a conceder el Obradoiro.

Atrincherándose en su zona, el ‘Obra’ logró frenar a los amarillos, pero sin ser parados por completo. El Monbus obligaba al Granca a buscar acciones de tiro más alejadas del aro cuando no se obtenía ventaja en las transiciones a la contra. 11-21 fue la máxima renta visitante en el primer cuarto (a 1:25 del final del parcial), y que en lugar de mermar la moral local, no hizo sino incentivar su esfuerzo en defensa (15-21) para llegar al primer bocinazo con 17-23 en un concierto de faltas y tiros libres.

Las defensas iban a ser las protagonistas del segundo acto del partido. El Gran Canaria que llegó a tener un +14 en el electrónico (23-37) tras un triple del hombre mejor valorado del parcial, Shurna, a 1.26 Shurna, alargó un poco su renta (29-37) antes de marcharse a los vestuarios.

En un giro radical del guión tras el paso por el refrigerio, el partido se convirtió en un disparate ofensivo cuando los triples llegaron a las manos de los locales. En la mitad de la cuenta ya casi habían hecho ambos equipos lo mismo que en todo el segundo cuarto. Con un parcial 11-14, el Granca seguía en sus trece de devolver todo lo que hacía su rival para gestionar las rentas iniciales del choque (40-51). El Granca tenía un problema interno con las faltas de Balcerowski (cuatro) y externo con las anotaciones de Bender (19 puntos entre el segundo y tercer cuarto), pero solventaba la situación dominando los rebotes en una buena puesta en escena de Diop para suplir la baja forzada de su compañero polaco (45-58).

Solo un desastre podía separar al Gran Canaria de un nuevo triunfo en la liga doméstica. Tras haber ganado los tres primeros cuartos, se llegaba al último con una renta de 13 puntos, que en contexto del choque dejaba a los de Lakovic a solo cuatro más de la victoria siempre y cuandoel Obradoiro no batiera su mejor registro en 10 minutos. Benite le echaba leña al fuego con un triple en los primeros segundos (45-61) mientras Diop cometía su cuarta falta personal para dejar la posición de ‘cinco’ colgando de un hilo.

Al borde de la eliminación Balcerowski llevaba a la máxima de 18 los puntos de renta (45-63) machacando el aro gallego a nueve minutos del final. Desde ahí todo fue un paseo militar en el que se llegó a tener un honorable 29 puntos de renta (56-85) y acabando con la segunda mayor diferencia final entre ambos equipos (58-85), la anterior un 91-57 favorable al Granca en la temporada 2016-2017.

58 Monbus Obradoiro (17+12+16+13): Phil Scrubb (2), Thomas Scrubb  (10), Bender (21), Paige (2), Guerrero (3) –equipo inicial-,  Walker, Vicedo (4), Zurbriggen (6), Blazevic (6), Muñoz (2) y Suárez (2).

85 Gran Canaria (23+14+21+27): Albicy (2), Slaughter (10), Brussino (6), Shurna (18), Balcerowski (19) –equipo inicial-, Inglis (5), Bassas (7), Benite (7), Salvó (4), López y  Khalifa Diop (4).

Marcador cada cinco minutos: 7-13, 17-23, 21-34, 29-37, descanso, 40-51, 45-58, 48-72 y 58-85.

Árbitros: Carlos Cortés, Jorge Martínez y Cristóbal Sánchez.

Incidencias: 7ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Multiusos Fontes do Sar.