Última HoraOFICIAL: ÁLEX MUÑOZ, PRIMER FICHAJE DE LA UD LAS PALMAS 2024-25

Reseña

El filial, condenado un año más en Tercera RFEF (1-1)

Las Palmas Atlético no logra remontar la eliminatoria ante el Yaiza, impidiendo también que Las Palmas C consolide su merecido ascenso como campeón de Preferente

• 25/05/2024 - 18:41
El filial, condenado un año más en Tercera RFEF (1-1) Moha Bassele, con Salioy e Iñaki, en una imagen de encuentro de ida de la eliminatoria (C. Torres)

Se acabó la temporada (liga) para Las Palmas Atlético. El filial amarillo no pudo remontar al US Yaiza en el encuentro de vuelta del play off de ascenso a Segunda RFEF. Como ocurriera en 2023-24, el joven conjunto de la UD impide que Las Palmas C consolide también su retorno a la Tercera RFEF, que había ganado brillantemente en una fase regular impecable de categoría Preferente.

Este sábado se disputó el segundo encuentro ante el conjunto lanzaroteño, que acabó con el resultado final 1-1 (tras prórroga). Este marcador supone que sea el equipo de Maxi Barrera el que acceda a la final canaria del play off, segunda de las eliminatorias del camino largo por una plaza de ascenso. El Yaiza pasó como en 2023 ocurrió en idéntica fase eliminatoria contra la UD San Fernando.

El partido de vuelta de las semifinales tuvo algunas fases de calco con respecto al disputado en el estadio Anexo. Las Palmas Atlético salió con intenciones de definir, creando algunas situaciones de riesgo sin remate. Y Emiliano fue el primero que probó por parte lanzaroteña, sin encontrar el gol que sí anotó en el encuentro disputado en Gran Canaria.

Antes de la media hora lograron los amarillos crean los primeros problemas al portero juvenil debutante Sione, que recibía el aliento de las gradas. Tenía la responsabilidad de suplir en tan importante partido al sancionado Nauzet Pérez, con una suspensión de cuatro encuentros oficiales.

Sione desbarató varias acciones más y algunos balones de Saliou y Guedes no encontraron el remate ganador que se buscaba. Gabri fue el autor del último remate de esta fase, con un intento que se fue alto. El primer tiempo acabó sin incidencias en el marcador, lo que suponía que Las Palmas Atlético estaba obligado a arriesgar en la segunda recta del partido.

El fútbol hizo un guiño a la ambición del filial a los pocos minutos de la continuación. El incisivo Saliou fue objeto de penalti, que Pau Ferrer transformó desde los once metros en el tanto que equilibraba la eliminatoria.

Tocaba jugar con la cabeza fría, aunque el local Diego pudo empatar el partido con una ocasión malograda a los 50 minutos de juego. Los equipos no tenían voluntad de jugar una prórroga y mutuamente buscaron el gol que lo impidiera, en una etapa final de partido con costuras más abiertas.

El tiempo del encuentro (90 minutos) se cerró con la mala noticia de la expulsión de Elías Romero, con lo que Las Palmas Atlético abordaba la prórroga con un jugador menos.

Andy Villar pudo marcar en el inicio del tiempo extra, con un remate a la carpintería de Sione. El juego se volvió bronco en la prórroga, con un nuevo larguero de Castaño cerca del final.

Sione detuvo un último remate de Andy, en la contrarreloj del partido. Y en el último suspiro llegó el tanto del empate local, obra del ex amarillo Moha Bassele.

El conjunto del US Yaiza formó en el partido con Sione, Matías (relevado por Agustín, 63), Pato, Facu, Aitor, Vitolo, Enrique Castaño, Diego (Alex Yunes, 75; Ubay, 113), Emiliano, Moha Bassele y Adán (Pope, 67)

Las Palmas Atlético salió de inicio con Álvaro Killane, Gabri Palmero, Juanma Herzog, Chechu Martínez, Iñaki, Fernando Moreno (sustituido por Pol Salvador, 64), Iván Medina (Yadam Santana, 68), Saliou Mandiang (Elías Romero, 68), Johan Guedes (Andy Villar, 68) y Pau Ferrer (José Ángel, 91)

El gol del 0-1 se anotó en el minuto 48 a cargo de Pau Ferrer, de penalti. Y el del 1-1, en el minuto 120, anotado por Moha Bassele.

Dirigió el encuentro Javier Guillán Mateo, auxiliado por Adrián Molina y Miguel Godoy. Tarjetas amarillas Aitor, Ubay, Adán, Pato, Facu, Matías, Emiliano (Yaiza), Juanma, Pol, Dani, Iñaki y Yadam (Las Palmas Atlético). Roja directa para el visitante Elías (minuto 90).

A Las Palmas Atlético le queda la final de la Copa Ruiz Caballero, el día 29 en Vecindario, frente al Villa de Santa Brígida.