89-75: El Gran Canaria entra en balance positivo

Los amarillos, de la mano de un gran Burssino, vencen con autoridad al Granada y se colocan con más victorias que derrotas en la clasificación

• 12/11/2023 - 14:03
89-75: El Gran Canaria entra en balance positivo Brussino apunta antes de encestar un nuevo triple ante el Granada. (acb Photo/M. Henríquez)

Jaleados por un gran Nicolás Brussino, el Gran Canaria logró una necesaria victoria para su reto de jugar la Copa del Rey. Los amarillos, que estaban empatados en victorias y derrotas antes de iniciar la novena jornada, derrotaron al Granada (89-75) en un partido en el que marcaron su dominio desde el salto inicial y en el que siempre fueron por delante en el electrónico. Con una ventaja máxima de veinte puntos, el partido siempre estuvo bajo el control de los hombres de Jaka Lakovic, que supieron frenar las mejores actuaciones del rival, de las manos de Thomasson y del grancanario Christian Díaz.

Con tres triples consecutivos, el Gran Canaria empezó chirriando ruedas. En dos minutos de partido había puesto algo de distancia con su rival (9-1). Con el tercero en la cesta (14-3), los de Lakovic obligaban a Pablo Pin a reconsiderar su propuesta con apenas tres minutos jugados. El equipo de insular defendía bien y sacaba siempre alguna puntuación en todos sus ataques. No había forma de parar los misiles isleños (19-7, 22-9), y solo alguna imprecisión defensiva permitía a que el Granada se mantuviera enganchado en el tren del partido. Era un partido que se decidía más en ataque que en defensa y el Granca, más coral y efectivo, resultaba más rentable que los granadinos (29-14).

Los amarillos aceleraban, buscando más imprecisiones en su rival y minar su moral o deseos de una victoria que les era necesaria. Incluso tirando en las peores condiciones y ante una buena defensa visitante, el equipo de Lakovic mostraba una eficacia elevada y doblando a su oponente (34-17) casi desfilaba hacia el triunfo cuando no se habían cumplido 13 minutos de partido.

Y así, suma y sigue (36-17), aunque las escaramuzas rivales y la relajación del Granca comprometían levemente el objetivo (36-24). Los visitantes evitaban que la diferencia alcanzara la veintena de puntos antes del descanso (45-31) y lograban un triunfo parcial en el segundo cuarto, que debía poner en sobre aviso a los inquilinos de Siete Palmas en su charla en los vestuarios.

Los locales necesitaban mejorar su rendimiento en defensa ante un Granada que cargaba la responsabilidad en ataque a Thomasson, Cheatham y Kairys. De esa manera volvieron a rondar las dos decenas de puntos de superioridad (56-38), pese a la buen regreso a la pista de los representantes nazaríes. Con 62-43, solo la falta de puntería desde los 4,25 impedía ese 20 de renta a cuatro minutos de acabar el tercer cuarto, algo que si ocurrió en la primera canasta de Landesberg (65-45).

Con la victoria casi en las manos, el Gran Canaria no podía dejar de lado la mejora de su diferencia de puntos anotados y encajados de cara a los desempates para la clasificación para la Copa del Rey. Lakovic apostó por los puntos de Landesberg, pero estos no llegaban como se esperaba y en contra de lo esperado, el Granaba, incluso, reducía su margen en contra (77-68 a 5:55 del final). El jugador de origen estadounidense es el menos fino de los amarillos y su preparador le brindaba la oportunidad de mejorar sus sensaciones de juego con poco éxito.

Por ello, fue uno de los damnificados en la puesta a cero del quinteto en el último tramo del partido. Acabada la fase de rehabilitación, el Gran Canaria, alentados por el mejor momento de forma de Brussino volvía a enfilar el camino correcto para llegar a una victoria que si bien pudo ser mejor, sirve para mantener vivas las esperanzas de alcanzar la clasificación para la Copa del Rey.

89 Dreamland Gran Canaria (29+16+26+18): Albicy (8), Salughter (17), Brussino (24), Pelos (8), Happ (10) –equipo inicial-, Kljajic, Bassas (3), Prkacin (2), Salvó (6), Landesberg (4) y Lammers (7).

75 Covirán Granada (14+17+23+21): Costa (8), Thomasson (19), Kramer (7), Cheatham (7), Felicio (3) –equipo inicial-, Konotsuk, G. Martínez (2), Kairys (12), Christian Díaz (8), Pera Tomás (5) y  Iriarte (4).

Árbitros: Carlos Peruga, Juan de Dios Oyón y Roberto Lucas.

Marcador cada cinco minutos: 16-7, 29-14, 39-24, 45-31, descanso, 57-43, 71-54, 77-68 y 89-75.

Incidencias: Novena jornada de la Liga ACB. Pabellón Gran Canaria Arena.