77-66: Enfilado al 18º play off

El Gran Canaria, con una mejor segunda parte, vence al noveno clasificado, Río Breogán, y le deja a cuatro victorias de distancia más average y con siete jornadas por disputarse

• 15/04/2023 - 20:45
77-66: Enfilado al 18º play off Burssino anota una bandeja en el aro del Breogán. (Acb photo/M. Henríquez)

El Gran Canaria logra  poner tierra de por medio con la frontera de los play offs, a los que aspira a inscribirse por 18ª ocasión en su historia. Los amarillos ganaron por 77-66 en la 27ª jornada al Río Breogán, en esa plaza de la clasificación y se distancian de la posible sorpresa de verse apeados del play off. En un buen inicio, y mejor segundo tiempo de partido, los de Jaka Lakovic salvaron la amenaza de un más fresco conjunto gallego, que llegó a optar por el triunfo en un gran segundo cuarto.

Un primer cuarto de sinsabores. Buen comienzo del Gran Canaria con un alto porcentaje de acierto en triples para obtener una renta de 11-4; y luego una fase depresiva en ataque de los amarillos, con un elevado número de errores y pérdidas, que permiten al Breogán terminar el cuarto con ventaja de un punto (13-17). Con menos tensión que los lucenses, el equipo de Lakovic, sólo anotando dos puntos en los segundos cinco minutos, veía como su rival, en el comienzo del segundo parcial le retaba manteniendo su ventaja (19-22).

El reto duraba mucho porque la intensidad gallega superaba a la de un Gran Canaria con más kilómetros de recorrido en sus piernas tras su participación en la Eurocup. Así, las pérdidas de posesión insular se convertían en una losa que aprovechaban los hombres de Veljko Mrsic para convertir en la carrera del marcador en un auténtico vaivén hasta llegar al descanso con 39-35.

Con más control en la posesión y añadiendo al triple más rebotes en ataque, el Gran Canaria empezó a poner tierra de por medio en el tercer cuarto. Con 49-37 a 5:55 del último cuarto, el conjunto amarillo situaba su máxima renta en el choque, y que estiró a los 14, un triple galáctico de Brussino casi tres minutos después (58-44).

El alero argentino empezaba a saborear otra de sus noches más felices. Con más de una veintena de puntos anotados en el mismo número de minutos jugados, se convertía en la pesadilla gallega.

Llegando a los 18 puntos de renta (64-46) nada más iniciarse el último cuarto, el Gran Canaria ya apelaba al estadística. El Breogán tenía una media de anotación por cuarto inferior, y solo en uno de ellos había alcanzado los 21. Parecía, pues una renta suficiente si no se bajaba el pistón o lo subía más el Breogán. Y como así no ocurría, Lakovic dio más minutos a sus hombres menos usados a lo largo de la temporada y aliviando la carga para el resto.

Ficha del partido.

77 CB Gran Canaria (13+26+23+15): Albicy (6), Slaughter (8), Brussino (21), Shurna (8), Balcerowski (5) –equipo inicial-, Diop (4), Inglis (3), Bassas (4), Benite (10), Salvó (2), Carrera (2) y Stevic (4).

66 Río Breogán (14+21+11+20): Bamforth (9), Hollatz (2), Happ (13), Nakic (11), Momirov (5) –equipo inicial-, García (10), Nenadic (6), Tanaskovic (8), Brajkovic, E. Quintela y S. Quintela (2).

Marcador Cada cinco minutos: 11-4, 13-14, 25-26, 39-35, descanso,51-43, 62-46, 68-55 y 77-66.

Árbitros: Benjamín Jiménez, Jorge Martínez e Iyán González.  Pitaron técnica al banquillo del Gran Canaria (m. 9).

Incidencias: 27ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Gran Canaria Arena.