Copa del Rey juvenil

0-3: Una UD brillante y coral deja k.o. al Betis
25/01/2023

El equipo de Raúl Martín firma su pase a los cuarto de final con un fútbol sólido y una pegada notable, decorado con los goles de Kimetz, Marcos y Joel Domínguez

Memorable actuación y victoria del equipo juvenil de la UD Las Palmas en feudo del Real Betis Balompié. Los amarillos lograron el billete a cuartos de final de la Copa del Rey este miércoles, con el incontestable triunfo (0-3) ante los verdiblancos. El vigente campeón de la División de Honor de Canarias mostró su mejor cara, con una solidaridad colectiva para protegerse y una poderosa pegada. Los goles grancanarios fueron obras de Kimetz, Marcos y Joel Domínguez, para decorar una labor coral que no pudo desarmar el Betis, verdugo del Sevilla CF en la anterior eliminatoria.

La UD Las Palmas salió al escenario de césped natural con personalidad, apenas con dos minutos de incertidumbre. Así se sacudió pronto la intención presionante de los verdiblancos. Desde los primeros minutos, los jugadores de Raúl Martín enviaban mensajes de peligro hasta el área de los verdiblancos.

Joel Domínguez tuvo en el minuto 10 una ocasión que abortó un zaguero en el momento en el que el extremo trataba de fusilar. Y minutos después, de nuevo una acción defensiva salvó otra conexión interior entre los amarillos.

Y así, a los 13 minutos, Las Palmas lograba ponerse en ventaja en la ejecución de su tercer saque de esquina. El zaguero Kimetz, subido al ataque, remató en dos ocasiones y logró en el segundo intento colocar el balón en las redes sevillanas.

Las Palmas se tomó con serenidad esa ventaja, que merecía proteger ante un tímido ataque local.Y desplegó en los siguientes minutos nuevos contragolpes. Los cargaba por el sector derecho, donde Joel ya se ofrecía como una pesadilla para la defensa andaluza.

La mejor respuesta bética llegó a la media hora, con un chut cruzado de Vela que no encontró portería. Lograba rematar tras un forcejeo con los defensores amarillos. A los 36 minutos, en otra jugada similar, Reina clonó el errático disparo que Killane vio pasar por delante de su portería en dirección a la línea de fondo.

Pero de ahí no pasaron sus intentos ante una UD Las Palmas que llegó al ecuador del partido con el viento del marcador a su favor.

Las Palmas siguió con su plan, aguantando también la embestida del Betis. En el 57 pudo empatar el local Carlos García, con un remate que acabó en las manos de Alvaro Killane. Pero de inmediato respondió Las Palmas con un veloz contragolpe que acabó con un primer remate del capitán Iván Medina. El portero Germán firmó un paradón, rechazando el remate. Pero ya no pudo hacer nada en la segunda jugada, con golpeo involuntario en su poste y el remate a quemarropa del delantero Marcos.

Las Palmas había asestado dos ‘puñaladas’ y apenas había dejado fisuras para que el Betis armara su esperanza. Antonio Hernández pudo marcar el tercero en el minuto 77. Un zurdazo del tinerfeño a la escuadra lo sacó el meta Germán, convertido en el mejor jugador bético en el partido.

El Betis utilizó todas sus armas para tratar de descentrar a los jugadores rivales. Y los jugadores andaluces llegaron a provocar una tangana después del tercer gol de los amarillos firmado por Joel Domínguez. El extremo amarillo cazó un balón del portero y sorprendió con un tiro lejano y parabólico.

Las Palmas firmó un triunfo brillante. Y el Betis, humillado, sacó todo el arsenal extradeportivo empañando su deportividad en el encuentro. Le sobraron los malos modos que lo habían enseñado desde el inicio del encuentro. Pero el 0-3 fue un duro golpe que los verdiblancos juveniles no supieron asimilar.

Real Betis: Germán, Vázquez, Jiménez, Darío, Fran Mateu (Rubén García, 61), Vela (Peregrina, 61), Mateo, Reina, Pablo García, Carlos León y Rodrigo Marina (Alvaro Gómez, 78)

Las Palmas: Alvaro Killane, Víctor López, Kimetz García, Juanma Herzog, Denis (Aitor, 80), David Rodríguez, Iñaki González, Johan Guedes (Omar, 67), Joel Domínguez, Iván Medina (Antonio Hernández, 73) y Marcos Moraga (Elías, 80)

Goles: 0-1, m. 13. Córner desde la izquierda de la UD Las Palmas. El central Kimetzcabecea el balón y salva en primera instancia el portero. Pero el rechazo lo caza el propio Kimetz para fusilar en la boca de gol. 0-2, m. 58. Rápido ataque amarillo con un primer remate de Iván Medina que rechaza in extremis el portero. El balón sigue vivo y tras un centro, el balón golpea en el poste para que finalmente el ariete Marcos remache a placer. 0-3, m. 83. Joel Domínguez intercepta un pase del portero y chuta desde lejos, aprovechando el vacío en portería para anotar con precisión.

Árbitro: Manuel Orellana Cid, auxiliado por Leonardo González y Carlos Hidalgo (Colegio Andaluz). Mostró tarjetas amarillas a Vela (Betis) y David Rodríguez y Omar (Las Palmas). Roja a Jiménez y López, respectivamente, en el minuto 83.

Pormenores: Partido disputado en el campo 1 de la Ciudad Deportiva del Real Betis, con capacidad para 1.500 personas. El club andaluz cambió en la víspera el recinto de juego, con abundantes butacas vacías. Esta medida tardía impidió el desplazamiento de aficionados grancanarios al no tener seguro el acceso a la instalación.