97-84: La defensa del Gran Canaria toca fondo

Los de Jaka Lakovic, a pesar de los 25 puntos de Slaughter, sufren su máxima anotación en contra de esta temporada en la ACB para caer en la pista del UCAM Murcia

• 17/12/2022 - 21:55
97-84: La defensa del Gran Canaria toca fondo Balcerowski intenta anotar a aro pasado en la canasta del Murcia. acb photo/J. Bernal

Juan Pedro Borrego

Nueva derrota del Gran Canaria en la ACB para entrar en un momento de debilidad notable en la competición doméstica (99-85). Ante el UCAM Murcia de los ex amarillos Pustovyi, Bellas e Ilimane Diop, el conjunto de Lakovic volvió a quedar en evidencia en su faceta defensiva encajando su máxima cantidad de puntos en contra de esta temporada en España. De nada sirvieron los 25 puntos de A.J. Slaughter para impedir una derrota que pone en peligro la lucha por un puesto en la Copa del Rey.

El Gran Canaria mostró sus problemas de agotamiento, físico o mental, con una nueva mala puesta en escena. Por ello, a paesar de tener las primeras ventajas en el marcador, en un primer cuarto débil en defensa y fallón en el tiro exterior vio como el UCAM se escapó con un parcial 25-15 nada halagüeño.

Y hasta el 36-22, que fue la peor posición de los amarillos (en este partido de azul y blanco) en la primera mitad, no encontró el Gran Canaria la manera de romper a sudar con criterio. Ese se lo dio el buen momento de Slaughter y la buena manipulación de balón de Albicy. Entre uno y otro, con sus bota que te bota, y superioridad reboteadora en las dos canastas, le dieron al UCAM la tarde en el segundo cuarto hasta situar a los de Lakovic a tres puntos (39-36) a un minuto del descanso al que se llegaba con dos triple estelares, primero de McFadden y después de Slaughter sobre la bocina (43-39).

Parecía que el ritmo lo tenía controlado el Gran Canaria, aunque la suerte sonreía más a los locales para volver a distanciarse de catorce puntos 57-43, aprovechando otra sequía anotadora isleña. Tocaba remar a contracorriente nuevamente, pero en esta ocasión con la lección aprendida por parte de los locales, que seguían centrados en una defensa firme, que incluso le costaba la eliminación por faltas de Pustovyi (61-50). Con ese muro delante, el Gran Canaria parecía flaquear antes de llegar al final del tercer asalto; y el Murcia crecerse en su suerte con gran efectividad en el tiro y buena capacidad de rebote (70-54) para firmar un parcial demoledor de 31-22 en el cuarto.

El último cuarto iba a ser un querer y no poder por parte de los representantes grancanarios. Su desventaja era muy grande, cercana a la veintena en los primeros compases de la cuenta atrás (81-62) y la evidencia de la derrota sembraba todos sus pensamientos.

Ficha del partido:

99 UCAM Murcia (25+18+31+25): Bellas (3), Radovic (19), McFadden, Anderson (8), Pustovyi (8) -equipo inicial-, Luther (4), Jelinek (6), Rojas (7), Andronikhasvilli, Trice (12), Sakho, Ilimane Diop (11).

85 Gran Canaria (15+24+22+24): Albicy (1), Salughter (25), Brussino (5), Shurna (8), Balcerowski (12) –equipo inicial-, Benite (10), Inglis (10), Bassas (2), Salvó (9), Khalifa Diop (1) y Stevic (2).

Parciales: Daniel Hierrezuelo, Jorga Martínez, Vicente Martínez. Técnica a McFadden (m. 20), Lakovic (m. 22), Pustovyi (min. 26). Eliminado por faltas, Pustovyi (m. 26) y Bellas (m. 37).

Marcador cada cinco minutos: 8-9,25-15, 36-28, 43-39, descanso, 61-47, 74-61, 86-72 y 99-85, final.

Incidencias: 12ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Municipal de Murcia.