Copa del Rey

0-4: La ilusión del San Mateo duró 6 minutos

La Real actuó con ambición en su regreso al estadio de Gran Canaria, sellando su pase con un resultado contundente

• 01/12/2021 - 21:01
0-4: La ilusión del San Mateo duró 6 minutos El internacional español Oyarzábal, al saque de una jugada de estrategia frente al San Mateo (C. Torres)

Principio y fin. La aventura del San Mateo en la Copa del Rey terminó este miércoles en el Estadio de Gran Canaria. El equipo de Juan Carlos Socorro perdió (0-4) frente a una Real Sociedad que no concedió dudas sobre su concurso en la eliminatoria. Los jugadores de Alguacil dictaron los acontecimientos del encuentro con tensión, fútbol fluido y multitud de ocasiones.

La ilusión en la Copa del San Mateo duró seis minutos. En esa fracción de tiempo la Real Sociedad colocó un 0-2 en el Estadio de Gran Canaria y rompió cualquier planteamiento sorpresivo en el partido único de la eliminatoria.

Portu, tras acción personal, y Muñoz, de tiro ajustado, firmaron con éxito las dos primeras olas del equipo txuri urdín ante un rival pundonoroso, que asumió en el cruce su rol de sacrificio y trabajo. Pero la Real no se dejó nada en San Sebastián y ya en la primera parte pudo cosechar un resultado abultado a su favor, con insistentes llegadas a la portería de la Grada Curva.

El equipo de Imanol Alguacil siguió buscando más ventaja antes del descanso, aunque tuvo más ocasiones: Un cabezazo de Elustondo, una pierna milagrosa de Raúl Sosa tras jugada de Portu, una parada de Guanche a disparo ajustado de Guevara, otra intervención del meta a intento de Navarro y un nuevo testarazo de Pacheco que se perdió alto.

Antes de que la montaña creciera con el 0-3 obra de Sorloth, pudo marcar el gol del honor del San Mateo con un remate del siempre incisivo Gabri. Disparó a media vuelta y al primer contacto, pero comprobó los rápidos reflejos de Ryan, que no había tenido trabajo en toda la noche salvo para coger un par de balones colgados en su área.

Las iniciativas de la Real Sociedad seguían, sin dar respiro. Y su entrenador mandó un mensaje al terreno de juego a la hora cuando introdujo en él a Isak y Oyarzábal. Quería más Aguacil.

Guanche negó el gol a Isak, tras regate y tiro en el área. Siguió Zubimendi la cadena de errores con un remate alto, tras perfecto córner emitido por Oyarzábal. Guanche metió de nuevo una gran mano a chut cruzado de Olasategui e Isak cabeceó fuera otro saque de esquina en acciones consecutivas que se registraron en apenas unos minutos.

El cuarto no tardó en llegar y tuvo el sello de Djouhara, culminando una de las iniciativas del activo Isak. La Real siguió a lo suyo, con una posesión estable durante toda la noche del 73%. Guanche, en dos ocasiones, evitó el quinto en el minuto 79. El portero formado en filiales de la UD Las Palmas finalmente se llevó las mejores ovaciones de la noche pese al abultado resultado en contra.

San Mateo: Alex Guanche, Raúl Sosa, Oliver, Rubén (Ismael, 46), Azael, Godoy (Kilian, 46), Pedro Viera, Felipe (Gabri, 46), Pitu Viera (Javi Martínez, 60), Aday (Romero, 46) y Braulio

Real Sociedad: Ryan, Zaldúa (Gorosábel, 72), Elustondo, Pacheco, Aihen Muñoz, Guevara (Zubimendi, 46), Olasategui, Portu (Djouahra, 60), Barrenechea, Navarro (Oyarzábal, 60) y Sorloth (Isak, 60)

Goles: 0-1, m. 5. Pase cruzado desde la izquierda que caza Cristian Portu, saliendo desde posición reglamentaria. El atacante controla, salva la salida de Guanche y dispara a puerta vacía. 0-2, m. 6. Tras jugada inicial de Sorloth, Muñoz recoge un balón suelto en la frontal y lo coloca raso, junto al poste. 0-3, m. 59. Jugada profunda de Muñoz que remata a placer, sin oposición, el noruego Sorloth. 0-4, m. 70. Djuahara cruza con potencia, llegando desde atrás, para culminar un buen pase de Isak. 0-5, m.

Arbitro: Jorge Figueroa Vázquez (Colegio Andaluz). Sin tarjetas.

Pormenores: Partido único de la primera ronda de la Copa del Rey, disputado en el Estadio de Gran Canaria. 3.848 aficionados cubrieron la grada de Tribuna.

Sorloth, atacante de la Real, en una de las acciones ofensivas de su equipo en el Estadio de Gran Canaria (C. Torres)