1-0: Arucas, la mejor fortaleza de Canarias

El líder, Las Palmas C, tampoco logra superar las almenas de un rival que lo ha sumado todo como local y refuerza sus opciones de candidato al ascenso

• 27/11/2021 - 14:06
1-0: Arucas, la mejor fortaleza de Canarias Los jugadores del Arucas celebran el gol de Héctor Figueroa a Las Palmas C (C. Torres)

El Arucas CF mostró al líder Las Palmas C que su castillo del Tonono Afonso es, hasta el momento, la fortaleza mejor defendida del grupo XII de Tercera División. El conjunto amarillo sufrió allí su segunda derrota de la temporada (1-0), en un partido en el que durante más de una hora no pudo sobrepasar el foso de protección del meta Fermín y, en el tramo final, sus mejores intentos tampoco superaron las almenas bien protegidas.

El equipo dirigido por Juan Germán Jiménez lo ha sumado todo en su fortaleza. Siete partidos, siete victorias; único equipo de Canarias que muestra tal contundencia como local. Y esos puntos le aúpan a seguir la estela que marca el propio filial grancanario, que pese a la derrota no altera su consolidada posición en la tabla clasificatoria.

El triunfo local tuvo el nombre propio de Héctor Figueroa, en un encuentro donde las precauciones dominaron en ambos equipos. Apenas se registraron disparos a puerta en la primera parte, aunque el Arucas tuvo la mejor ocasión con una falta ensayada que precisamente Héctor remató de cabeza con mucha intención. Pero Gorrín desvió a córner con una ágil intervención.

El filial no estaba cómodo en el campo. Sus bandas apenas existieron o se mostraron con la peligrosidad de otros partidos. Esa ausencia de profundidad por los dos sectores facilitaba el trabajo de un Arucas con grandes dosis de paciencia. Un libre directo de Andy Villar que se aproximó al poste fue lo más potable de los amarillos, que no perdían cara al pulso.

El Arucas salió con mejor cara en la segunda parte. Y en los primeros minutos lo intentó de manera más insistente, a cualquier distancia. Gorrín tuvo que intervenir de nuevo a potente chut de Abraham. Pero 6 minutos después no alcanzó a rechazar el remate ganador de Héctor Figueroa, que ponía por delante a su equipo.

Fueron instantes de incertidumbre para los amarillos, que pudieron notar el relevo por lesión de Joaquín González. Sin embargo, el rostro del encuentro cambió en el último tramo. Las Palmas C mejoró con sus relevos de banquillo y, con mejor conducción y nuevos perfiles de ataque, encontró algunos caminos con las jugadas de Carlos Galván y el juvenil Johan.

El Arucas retrasó sus piezas y las colocó en el muro de protección, subrayándose el trabajo saboteador de su centrocampista Carlos Delgado. Una labor invisible la suya que apuntalaba el esfuerzo de su equipo. Fermín evitó el empate tras un magnífico disparo de volea de José Angel, a falta de diez minutos. Y todos lo demás fue una iniciativa contrarreloj del líder en la búsqueda de un gol que extravió por segunda vez en el vigente campeonato.

La segunda derrota llegó pero, como la primera ante el Marino, no deja secuelas en la clasificación.

Arucas: Fermín, Ayoze, Ruymán Hernández, David García, David Figueroa, Nauzet Alemán (Pedro Relloso, 8), Carlos Delgado, Adrián Chiqui (Yunji Fukuma, 85), Carmelo (Samuel Saavedra, 89), Abraham Noé (Santi Salgado, 75) y Héctor Figueroa

Las Palmas C: Alex Gorrín, Edián, Brian Velázquez, Ian Bolaños, Gabri Palmero (Vitolo, 74), José Angel, Edgar (Joahn, 74), Joaquín González (Alvaro, 53), Pablo González, Abián Santos (Galván, 69) y Andy Villar

Gol: 1-0, m. 66. Centro desde la derecha de Chiqui que remata con la cabeza Héctor Figueroa, picando el balón para anular la estirada de Gorrín

Arbitro: Cristian Sagredo, auxiliado por Borja Mateos y Jesús González. Amarillas a Ayoze, David García y al técnico Juan Germán Jiménez (Arucas), Brian Velázquez, Andy Villar, Abian y Edgar (Las Palmas C)

Pormenores. Partido del grupo canario de Tercera División, disputado en el Tonono Afonso de Arucas. Se guardó un minuto de silencio. En el equipo local realizó su debut en la Tercera canaria el jugador japonés, Yunji Fukuma.

Otro resultado del sábado: Unión Viera-Gran Tarajal (1-0, gol de Joel Zamora)