1-1: Andy Villar salva in extremis el liderato del filial

Los amarillos asedian una defensa numantina del San Mateo, que tuvo en su portero Ale Medina a la figura del encuentro

• 26/11/2023 - 14:09
1-1: Andy Villar salva in extremis el liderato del filial El cabezazo de Andy Villar, que iguala el partido ante el San Mateo (C. Torres)

Un cabezazo de Andy Villar en el tiempo extra, para igualar el marcador final ante el San Mateo (1-1), salvó para Las Palmas Atlético el liderato del grupo canario de Tercera RFEF. Aunque de nuevo es un primer puesto compartido con Tenerife B y Yaiza. El filial amarillo tuvo una compleja tarea este domingo, frente a un rival que aprovechó su ocasión desde los once metros para colocarse por delante en el marcador y generar una contrarreloj a los jugadores de Raúl Martín.

Las Palmas Atlético tardó un cuarto de hora en localizar la portería que defendía Ale Medina. Porque en el primer tramo del partido, el filial no lograba orientar su juego ante un rival activo en muchas zonas del campo. En realidad, fue el primer síntoma de un fútbol que a ráfagas era capaz de crear peligro y en otras de sacar el bostezo de los asistentes al Anexo.

Los jugadores de Israel Quintana conocían al dedillo lo que debían hacer para desconectar al filial. Sin embargo, en el minuto 16 el meta Medina comenzó a tener trabajo, salvando las primeras ocasiones de los jóvenes futbolistas de Raúl Martín.

El meta desvió a córner dos balones más a disparos de Gabriel Felipe e Iñaki González, este último con una volea potente que buscaba la base de un poste.

La lesión de Mayor hizo que el once visitante tuviera una modificación en el ecuador del primer periodo. El relevo coincidió con un nuevo pulso en el juego, porque el San Mateo pudo sacudirse de nuevo el empuje local. En ese equilibrio volvían a desaparecer las zonas de calor en las respectivas áreas defensivas.

Tras ese paréntesis de tregua, Johan Guedes gozó de la mejor ocasión de la primera parte en el minuto 38. El atacante recibió en el área un pase de Omar, pero el disparo final del valsequillero lo sacó in extremis otra vez el portero Medina. Cuatro minutos después lo intentó de nuevo Guedes desde la frontal, con un disparo potente que se fue por encima del larguero.

El panorama iba a cambiar en el segundo periodo. Al San Mateo le costó muy poco para ponerse por delante en el marcador. Tras un centro en el área local, el colegiado estimó que Dani Ojeda había contactado el balón con el brazo o mano. Manzi no perdonó y colocó el 0-1.

La desventaja activó prisas en el filial, cuyo técnico buscó también reacción desde su banquillo. Pasada la hora de juego, una acción parecida al penalti del 0-1 no fue castigada de forma igual por el colegiado. Los amarillos protestaron el contacto con el brazo abierto de Dailos; pero la reclamación esta vez cayó en vacío.

El último sector temporal del partido fue un asedio del filial y una defensa numantina del San Mateo, cuyos jugadores crearon un muro naranja dentro del área para rechazar disparos, centros o iniciativas constantes.

En el primer minuto del tiempo extra llegó el merecido empate, con un testarazo de Andy Villar -el más pequeño ganó por anticipación a los defensas- tras el enésimo centro de Saliou.

Las Palmas Atlético se fue en búsqueda del 2-1, que pudo certificar instantes después Diego Martín, más tarde José Ángel y de nuevo Andy Villar, con otro testarazo que sí encontró la respuesta in extremis de Medina.

Hasta la última escena del día el San Mateo se defendió escudando a su portero, con notables intervenciones a lo largo del partido para sacar brillo al punto de su equipo.

Las Palmas Atlético: Álvaro Killane, Gabriel Palmero, Ussama, Dani Ojeda, Chechu Martínez (Diego Martín, 60), Iñaki, José Ángel, Omar (Yadam, 60), Saliou, Johan Guedes (Andy Villar, 73) y Pau Ferrer

San Mateo: Ale Medina, Dailos Tejera, Javi Mayor (Ismael, 25), Matías, Azael Perdomo, Uday, Adrián Chiqui, Cristian, Ale González (Yereney, 87), Santi Salgado (Javi Martínez, 47) y Manzi

Goles: 0-1, m. 48. El colegiado señala penalti por presuntas manos de Dani Ojeda en el área. Transforma en gol el delantero Manzi. 1-1, m. 91. Andy Villar, de cabeza, a centro de Saliou.

Árbitro: Cándido Rodríguez Tavío, auxiliado por Iván Acosta y Borja Godoy. Tarjetas amarillas a Iñaki, Gabriel Palmero, Diego Martín (Las Palmas Atlético), Godoy, Ale González y Matías (San Mateo).

Pormenores: Partido de la Tercera RFEF, grupo de Canarias, disputado este domingo en el Estadio Anexo al Gran Canaria.

El cabezazo de Andy Villar, que iguala el partido ante el San Mateo (C. Torres)
Pau Ferrer, en una acción de ataque frente al San Mateo (C. Torres)