1-2: José Ángel arregla el liderato del filial

Sus dos goles en el sprint final revientan el catenaccio del Unión Puerto, cuyo portero y carpintería (tres postes) evitaron un resultado abultado para los amarillos

• 19/11/2023 - 14:15
1-2: José Ángel arregla el liderato del filial José Ángel, autor de los dos goles en Fuerteventura (C. Torres)

José Ángel Betancort le arregló este domingo el liderato a Las Palmas Atlético. Dos goles del centrocampista grancanario sirvieron para que el filial, en el sprint final, pudiera ganar su partido ante el Unión Puerto (1-2) y que su equipo mantenga el primer puesto de la clasificación.

Fue un encuentro de absoluto dominio de Las Palmas Atlético, que cercó con su juego la portería del meta Álvaro, gran protagonista local junto a sus postes (tres lanzamientos amarillos). El conjunto majorero logró marcar en su primera aproximación y creyó en su Catenaccio defensivo para ganar el partido. Pero los oportunos remates de José Ángel tiraron por la borda el esfuerzo local.

Las Palmas Atlético conocía de antemano resultados de terceros que lo descabalgan del primer puesto de la clasificación. El equipo filial se lanzó literalmente desde el inicio a por los puntos en litigio, creando situaciones de peligro casi de inmediato. A los 2 minutos pudo Oliver Viera inaugurar el tanteador, con un slalom desde la izquierda y disparo final al larguero.

Raúl Martín había sorprendido en la distribución de algunas piezas de su once inicial, porque los dos laterales elegidos (Chechu Martínez y Oliver Viera) actuaban en derecha e izquierda -respectivamente- a pierna natural cambiada.

Los movimientos de Viera fueron especialmente sorpresivos, encontrando perfiles y asociándose con Johan Guedes. Este jugador fue precisamente el siguiente el disponer de un disparo peligroso, a los 17 minutos, que abortó el zaguero Toni in extremis. El valsequillero había recibido un pase de su compañero Pau Ferrer, en una jugada de astucia tras saque de banda.

El U. Puerto no lograba entonces sacudirse la presión de los visitantes y sintieron un alivio en el minuto 27 cuando el colegiado paró un contragolpe de Johan Guedes que se había apoderado de un balón frente al portero. Sagredo había señalado una falta y no aplicó la ley de la ventaja. Este hecho propició las protestas de jugadores y banquillo grancanario.

A renglón seguido, el libre directo ejecutado por Johan Guedes tuvo la respuesta de una gran parada del portero Álvaro. El chut iba directo a la zona de un poste donde el meta alcanzó a desviar el balón a córner.

La polémica se suscitó en el minuto 31 al anularse un gol a Pau Ferrer por fuera de juego. Los amarillos volvieron protestar a renglón seguido llegó el tanto inaugural del partido, obra de Óscar. El atacante estuvo atento a cazar el rebote de un balón largo para chutar cruzado junto al poste.

La paciencia tuvo premio para el U. Puerto. La efectividad del conjunto majorero pudo ser plena cuando, tras el 1-0, de nuevo Oscar envió fuera el balón de la segunda ocasión local. La desventaja le sentó mal al equipo de Raúl Martín, que tuvo más prisas que ideas y se marchó al vestuario con sensaciones contrariadas.

El portero local Álvaro fue protagonista en el inicio del segundo periodo, al retener los disparos de Johan e Iván Medina -en dos ocasiones este último-. Fueron las primeras acciones de un filial que pareció jugar contrarreloj, aunque el partido pudo cambiar de signo en el minuto 65 en una doble ocasión. Iván Medina envió un nuevo chut al larguero y, en la acción posterior, Álvaro desvió a córner un segundo remate de Saliou.

La última media hora fue un asedio con jugadas sucesivas ante un U. Puerto volcado en defenderse: Remates algo desviados, rechazos del portero, interrupciones y bloqueos defensivos … el equipo majorero lo dio todo para que su muralla no fuera superada.

El filial hizo diana por fin a falta de tres minutos, con un cabezazo de José Ángel a la salida de un córner. Quedaba poco tiempo, pero el partido seguía sin control. Incrementó su asedio hasta que de nuevo José Ángel firmara el 1-2 ya en tiempo de prolongación.

Todavía pudo ser peor para el U. Puerto, porque Diego Martín (al larguero), Fernando Moreno y Saliou tuvieron el tiro de gracia en sus manos. Pero todo quedó en el 1-2 que sirve de mucho para los jóvenes amarillos.

Unión Puerto: Alvaro, Bah, Fran (Rosales, 82), Toni Romero, Adrián, Soto (Jorge Rodríguez, 70), Bruna, Raúl (Belli, 52), Alex, Pablo (Shaheen, 52) y Oscar (Babá, 52).

Las Palmas Atlético: Killane, Chechu, Juanma Herzog, Dani Ojeda, Oliver Viera (Diego, 58), Pol Salvador (Omar, 46), Iñaki, José Ángel, Iván Medina (Fernando Moreno, 76), Johan Guedes (Saliou, 58) y Pau Ferrer.

Goles: 1-0, m. 32. Oscar, desde la frontal del área y de chut cruzado. 1-1, m. 87. José Ángel desvía con la cabeza un centro de Diego Martín, a la salida de un córner. 1-2, m. 92. A la salida de otro córner, José Ángel desvía con el pie en la boca de gol y anota el tanto de la victoria.

Árbitro: Cristian Sagredo González, auxiliado por Manuel Torres y Juan Delgado. Tarjetas amarillas a Pablo, Oscar, Raúl y Bah (U. Puerto), también Fernando Moreno (Las Palmas Atlético).