0-1: Pau clava un puñal en el derbi de filiales

Las Palmas Atlético hunde las raíces de su liderato en Tercera RFEF con una victoria en feudo blanquiazul

• 29/10/2023 - 13:33
0-1: Pau clava un puñal en el derbi de filiales Pau Ferrer y Dani Ojeda, en una imagen de archivo (C. Torres)

Golpe de autoridad de Las Palmas Atlético en feudo del filial del CD Tenerife B. El equipo amarillo sigue hundiendo las raíces de su liderato del grupo canario de Tercera RFEF tras la victoria 0-1 en la Ciudad Deportiva Javier Pérez. Pau Ferrer anotó el tanto de la victoria grancanaria, antes de incorporarse a las órdenes de García Pimienta para el choque copero de los profesionales.

El filial debió aguantar la embestida inicial de un animado equipo blanquiazul, que afrontó el derbi que más energía que fútbol. Sin embargo, las dos primeras ocasiones fueron amarillas con sendos remates de Chechu en jugadas a balón parado. El zurdo lateral remató con acrobacia una volea de espaldas que se fue fuera. Y en el minuto 15, un zaguero local sacó sobre la línea de gol el cabezazo del propio Chechu, a la salida de un córner.

La respuesta tinerfeña también fue en la estrategia. Omar metió un testarazo y Nicolau respondió con reflejos, rechazando el primer balón peligroso del día en su portería.

El equipo de Mazinho logró en la primera media hora hacer sentir incómodo a su rival, con dificultades incluso en la salida de balón. Pero cuando Las Palmas conseguía romper la primera línea, sondeaba los espacios para avanzar.

En el minuto 32, el colegiado adoptó una decisión inquietante para el capitán tinerfeño Omar, que había cometido una aparatosa falta sobre Gabri. El zurdo palmero escapaba hacia el área y fue ‘cazado’ por el zaguero. Los visitantes reclamaron la tarjeta roja, que Rizo Negrín dejó en amarilla.

A Las Palmas Atlético le faltaba el perfil de sus habituales bandas, aunque con el paso de los minutos y a pesar de las constantes faltas locales, el conjunto de Raúl Martín fue reconociéndose a sí mismo en el derbi. Y especialmente incisivo cuando avanzaba por su sector Chechu Martínez.

El segundo periodo comenzó con un rayo de luz para Las Palmas Atlético. En su primera incursión, Diego Martín cazó un balón en ataque y lo sirvió de inmediato al área donde Pau Ferrer puso la puntera para colocar el 0-1.

Tres minutos después Yadam pudo sentenciar el partido, tras una combinación con Pau. Sin embargo, su disparo final se fue junto al poste, otorgando una ‘segunda vida’ al Tenerife B.

Mazinho modificó su ataque sacando recursos de su banquillo. Con ese empuje, el meta Nicolau volvió a resolver el trabajo que llegó a su oficina. Logró el técnico tinerfeño recuperar el músculo de su equipo, impidiendo que el juego científico del filial grancanario tuviera continuidad.

Los cambios mejoraron al equipo local y en el minuto 82 Sabina malogró su mejor ocasión, con un remate en el segundo poste que se fue alto. Sin embargo, la gran oportunidad se la fabricó Oliver Viera, con un eslalon personal que acabó en disparo a quemarropa. La respuesta de Moha Ramos fue lo mejor del Tenerife B durante toda la mañana.

CD Tenerife B: Moha Ramos, César, Otero, Omar, Matías, Jony, Félix, Ethyan, Fabricio, Lie y Raúl. También jugaron en la segunda parte Adrián, Fran Sabina, Dylan, Cacho y Sebas.

Las Palmas Atlético: Nicolau, Gabri Palmero, Juanma Herzog, Dani Ojeda, Chechu, Iñaki González, Pol Salvador, Yadam Santana, Saliou Mandiang, Diego Martín y Pau Ferrer. También actuaron en la segunda mitad Elías Romero, José Angel, Oliver Viera y Johan Guedes.

Goles: 0-1, m. 46. Diego Martín roba un balón en zona de ataque, lo sirve en el área y Pau Ferrer se anticipa a Omar para desviar lo justo al fondo de las redes.

Árbitro: Nauzet Rizo Negrín, auxiliado por Marcos La Rocca y Yeray Arrocha. Tarjetas amarillas a Jony, Omar, Otero, Matías, Lie (Tenerife B), Chechu, Pol, Diego Martín, Iñaki, Juanma y Dani Ojeda (Las Palmas Atlético). Y también al entrenador visitante, Raúl Martín.

Partido de la octava jornada del grupo canario de Tercera RFEF, disputado en la Ciudad Deportiva Javier Pérez.