82-76: El Gran Canaria resbala en la fiesta del 'Pamesa'

Los amarillos, que habían dominado el marcador durante gran parte del partido chocaron ante la defensa taronja y el acierto de Chris Jones para perder el partido.

• 12/02/2023 - 18:15
82-76: El Gran Canaria resbala en la fiesta del 'Pamesa' Jones, entre Balcerowski y Brussino, busca anotar en la canasta del Gran Canaria. (ACB Photo/ M.A. Polo)

Casi en la orilla vino a desfallecer el Gran Canaria en su visita al Valencia Basket (82-76). Tras un partido en el que casi siempre fue por delante el equipo y que festejaba el 25º aniversario de los locales por su consecución de la  Copa del Rey bajo la denominación de ‘Pamesa’, a los de Lakovic les faltó fuerza para superar la defensa taronja y el acierto, alguna vez con suerte, de Chris Jones.

Brussino metía la primera canasta del partido. Fue un triple que parecía habérsele quedado de resto del último encuentro doméstico ante Unicaja. Los amarillos se pusieron pronto con un 2-8 en electrónico tras triple de Albicy, pero no por sus acciones de ataque, sino por una buena defensa en la que el al Valencia le costaba encontrar fisuras, que si logró en las pérdidas amarillas para lanzar rápidas transiciones en las que remontaba el encuentro (9-8) de manera momentánea ya que el Granca se mantenía firme con las rotaciones y llegaba nuevamente a doblarle en el marcador (9-20) en el minuto nueve de partido.

Sin embargo, la entrada al partido tras el primer cuarto fue nefasta apara los amarilos. Del 16-22 que acabó la primera cuenta atrás se pasó en un minuto al 23-22 que reflejaba el estado aletargado de los hombres de Jaka Lakovic. Incapaces de resolver la pegajosa defensa local, los representantes isleños eran presas fáciles incluso en robos irritantes por la falta de tensión.

Entraba entonces el partido en un ‘toma y daca’ constante (34-34), en el que nadie tenía control del ritmo a su gusto y tampoco del marcador. La peor parte se la llevaba el equipo de Lakovic con un exceso de faltas en sus hombres altos, como Diop (3) o Balcerowski (2) que limitaba mucho el juego interior, donde estaba ganando claramente la partida al Valencia (10 rebotes para los locales y 17 para los visitantes). Y así se llegaba al descanso con 39-40.

Tras la vuelta de vestuarios se repetiría el guión del inicio de partido. Con parcial 0-8 en un minuto y medio (39-48), el Granca volvía a tomar las riendas, aunque nunca con la solidez necesaria para escapar de las garras ‘taronjas’ (48-51). Los amarillos sufrían ahora mucho más que lo que habían padecido en todo el partido, sobre todo para mantener la superioridad dentro de la pintura en la que el Valencia empezaba a ganar muchas más batallas (53-56), empeorando la situación la cuarta falta de Khalifa (m. 29), llegando al final del tercer cuarto con 56-59.

Hasta ese momento se habían vivido una victoria local y dos visitantes en cada cuenta de diez minutos. Pero el partido se debería resolver por lo que se hiciera en último cuarto dada la igualdad en los guarismos. Con 62-62 a 7:40 del final, la presión subía de graduación. Ante esta presión, los amarillos parecían tener más aplomo con tres aciertos triples consecutivos, que les dejaba en 70-75 a 3:15 del final. Sin embargo, el Valencia despertó al ‘Pamesa’ y también desde el arco de 6,75 tomó la delantera (76-75) para poner la puntilla con un Chris Jones imparable (78-75).

Mumbrú ordenó a los suyos frenar los triples canarios de manera tajante; se encontró con la suerte en el tiro de Jones (80-76 a 35 segundos del final) y el desacierto en el tiro libre de los amarillos para buscar con energía que los suyos lucharan incluso por ganar el average entre ambos equipos en la clasificación, que al final quedó a cero.

82 Valencia Basket (16+23+17+26):  Jones (21), Radebaugh (7), Puerto (3), Claver (5), Alexander –equipo inicial-, Preplic (5), Harper (3), Pradilla (9), López-Arostegui (9), Evans (10), Dubljevic (5) y Rivero.

76 Gran Canaria (22+18+19+17): Albicy (13), Benite (10), Brussino (5), Shurna (5), Diop (4) –equipo inicial-, Inglis (10), Slaughter (11), Balcerowski (12), Bassas (3) y Salvó (3).

Marcador cada cinco minutos: 9-8; 16-22, 28-31, 39-40 -descanso, 46-51, 56-59, 66-72 y 82-76.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Francisco Araña y Vicente Martínez.

Incidencias: 20ª  jornada de la Liga ACB. Pabellón de ‘La Fuente de San Luis’.