69-78: El Gran Canaria vuelve en la prórroga

El conjunto amarillo, que se dejó escapar su ventaja en el cuarto parcial, recupera el triunfo en Girona en el tiempo extra con un gran Shurna y un exelente Albicy

• 19/11/2022 - 20:51
69-78: El Gran Canaria vuelve en la prórroga Albicy burla la defensa del Basquet Girona. acb Photo / S. Geronès

Triunfo del Gran Canaria en la prórroga (69-78) ante un Girona que dirigido por Aíto García Reneses y liderado por Marc Gasol salvó el mejor momento amarillo en la recta final. Tras un último cuarto aciago, los triples de Shurna y la dirección de Albicy le devolvieron a los amarillos una victoria que quizás pudieron merecer por poco más que su rival en un chopque rácano en puntos que incomodó más a los de Jaka Lakovic que a los de Aíto García Reneses.

Como quienes retornan sin buenas sensaciones por la inactividad, los dos equipos empezaron fallones en los ataques y tardaron dos minutos en poder meter una canasta. El 0-2 del gancho de Balcerowski no servía para despertar a ninguno de los bandos, que veían como desespero como se pasaba la línea de los primeros cinco minutos de juego con un pírrico 2-2. Los porcentajes eran más de pretemporada que de plena competición  y de ello se aprovechaba el conjunto local para tomar una renta de 10-5 a los 7 minutos y medio de juego mientras los triples amarillos hacían agua. Precisamente con el primer enceste desde más allá de los 6,75 por parte de Benite se igualaba a 10 un marcador que se despedía del primer cuarto con 10-12 reflejado en él.

Demasiado descontrol por parte del Gran Canaria y poco  acierto del Girona llevaba al choque al borde del tedio. Y aunque por momentos parecía animarse el objetivo de este deporte, hacer canastas, lo cierto es que todo resultaba plomizo y enredado (19-24). Apurando la búsqueda de Marc Gasol, el Girona resolvía una situación comprometida. Se había llegado al Ecuador del segundo cuarto con un Granca dominante en el partido y fue el exNBA catalán el quién decantó la balanza nuevamente del lado local, si no en el marcador, si en las sensaciones (26-28) y acabar la primera mitad del choque con un igualado 33-38.

Situados con +11 a dos minutos y medio tras la vuelta de vestuarios (35-46), al Gran Canaria se le volvió a atragantar la participación de Gasol en el encuentro. El pívot catalán hacía de todo y marcaba el camino para que sus jugadores replicaran su trabajo en la cancha (40-46). Otra vez el partido estaba donde quería Aíto García Reneses, trabado en la progresión del electrónico y elevando el tono en la grada para buscar un final en el que siempre los locales tienen más las de ganar (43-48). Pero Lakovic enfrió bien los ánimos de los anfitriones y logró que su equipo, con defensa, alcanzara una recta final de parcial ganadora (44-52).

Taylor los volvía a encender apenas iniciada la última cuenta de reloj con un triple importante (47-52). Iba a sufrir mucho el Gran Canaria para mantener esa renta ante un Taylor que despertaba para los locales, que ahora defendían con una zona muy abierta (52-54). Y en esas situaciones, el Granca mostró buen control para encontrar algún tirador liberado (52-57). Y en un partido de muy pocos aciertos, al menos le salvó la incertidumbre del resultado (56-57) en el que los tiros libres le pasaban factura a los amarillos (61-58) a dos del final.

Fue el punto de inflexión definitivo del encuentro en el que el Girona atisbaba ahora la opción de la vitoria más cerca que los amarillos (63-62). Entonces Diop defendió bien a Gasol y Abocy obtuvo un bonus de tiros libres para poner el marcador en 63-63 a 15 segundos del final al que se llegaba sin cambios y obligando a resolver en la prórroga.

Con dos triples de Shurna y una conjunción entre Albicy y Diop, el Gran Canaria volvió a verse en ventaja (66-71) a 2:24 del final del tiempo extra. El base empezó a ver bien a sus compañeros y convertía en oro las pérdidas locales (66-76) cuando al partido ya solo le quedaba seis ataques, tres para cada equipo.

69 Basquet Girona (12+21+11+19+6): Colom (6), Taylor (13), Garino (2), Prkacin (2), Gasol (13) –equipo inicial-, Fjellerup (8); Vila (4), Figueras, Miletic (2), Oriola (10), Franch (3) y Sorolla (6).

78 Gran Canaria (10+28+14+11+15): Albicy (5), Slaughter (8), Brussino, Shurna (22), Balcerowski (7) –equipo inicial-, Inglis (3), Bassas (10), Benite (8), Salvó (13) y Diop 82).

Árbitros: Juan Carlos García González, Luis Miguel Castillo e Iyán González. Técnica a Marc Gasol (m. 36).

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 10-12, 19-24, 33-38, descanso, 39-46, 44-52, 52-57 y 63-63, prórroga. 69-78.

Incidencias: Palau Girona Fontajau. 8ª jornada de la Liga ACB.