94-76: El Granca se hace querer en casa

Los amarillos vencen con rotunda autoridad al Covirán Granada en un partido marcado por los 15 triples locales y una actuación estelar de Brussino (24 de valoración)

• 22/10/2022 - 20:34
94-76: El Granca se hace querer en casa Inglis y Balcerowski defienden el aro del Granca frente al Granada (C. Torres)

La artillería del Gran Canaria fue definitiva para obtener la cuarta victoria doméstica de la temporada (94-76). Ante un Covirán Granada con el que aún se suma más derrotas que victorias en la ACB, los de Jaka Lakovic hicieron un partido casi perfecto, y jamás dieron opciones a los de Pablo Pin para optar al triunfo. 15 canastas de tres puntos y una actuación de estrella de Brussino (24 de valoración) fueron las claves de una victoria que sirve para ponerse casi a medio camino de la Copa y que, por diferencia de puntos, mete al conjunto insular en el vagón VIP del tren de la clasificación.

Inicio de toma y daca en los dos lados de la cancha. El Gran Canaria obtenía renta de su mayor capacidad de ser pacientes en los ataques, mientras los representantes nazaríes lo hacían en excelentes actuaciones individuales y una mayor capacidad para rebotear en ataque. Todo eso impedía que el Gran Canaria pudiera irse en el marcador más allá de los 6 puntos (21-15) y que acabara el primer cuarto con una pequeña ventaja de tres puntos (25-22).

La motivación del grancanario Christian Díaz, formado en las bases claretianas, reducían nuevamente el intento de escapada local (29-22). Pero el Granca estaba empeñado en irse poco a poco (35-27) y el triple de Salvó le acercaba a la decena de puntos en el minutos 14. El reto lo alcanzó con una máxima la persistencia, que llevó a Brussino a poner el 39-29 a cuatro minutos del descanso.

El partido iba de eso, de ir alcanzando rentas y tratar de mantenerlas durante un periodo de tiempo hasta encontrar una debilidad en el Granada que permitiera una nueva ventaja como la firmada por el alero argentino con un nuevo triple espectacular y otro consecutivo apostado en su esquina de francotirador (48-32) a 50 segundos de un descanso al que se llegaba con 50-34 en el mural.

Y en ese erre que erre amarillo, el conjunto de Lakovic sacó los galones para poner una nueva distancia entre él y su oponente nazarí. Hasta 24 puntos de renta llegaron a tener los isleños después de que Bassas embocara el 13º triple local a 18 segundos de final del definitivo tercer cuarto en el que Salvó y Balcerowski había hecho imposible la vida a los andaluces (77-56).

El encuentro estaba visto para sentencia y aunque el equipo Pablo Pin pugnó por lo imposible, el Granca ya no iba a fallar en la búsqueda de su cuarta victoria doméstica de la temporada.

94 Gran Canaria (25+25+27+17): Bassas (12), Kljajic (8), Brussino (18), Inglis (11), Balcerowski (11)  –equipo inicial-, Albicy (6), Benite (6), Slaughter (3), Salvó (15), Diop (4), López y Mutaf.

76 Granada (22+12+22+20): Bropleh (2), Renfroe (11), L. Maye (11), Felicio (17), Alí (12) -equipo inicia-, Niang (5), L. Costa (10), Vilá (2), Christian Díaz (7), Pere Tomás, Iriarte (1) y J. Díaz (4).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Martín Caballero y Vicente Martínez.

Marcador cada cinco minutos: 14-8, 25-22, 35-29, 50-34, descanso, 63-45, 77-56, 85-63 y 94-76.

Incidencias: 5ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Gran Canaria Arena.