0-1: El fútbol castiga la valentía de la UD

• 14/01/2020 - 21:28
0-1: El fútbol castiga la valentía de la UD Mantovani marca estrechamente al goleador Luis Suárez, en el encuentro de este martes disputado en el Estadio de Gran Canaria (C. Torres)

La UD Las Palmas exhibió ante el Zaragoza una garra y valentía sin el premio alguno. Ganó 0-1 el equipo visitante en un encuentro que pudo tener cualquier dirección y que mostró dos caras distintas. Las Palmas pasó de un fútbol lento y espeso a una actuación agresiva y ambiciosa en la segunda parte, que pudo ponerle de frente en el marcador. Los amarillos fallaron sus ocasiones cuando disfrutaron de su ofensiva, pero el Zaragoza apuntilló en el tramo final con otro gol más de penalti en contra de los intereses canarios.

Todas las precauciones posibles presidieron el primer tiempo del encuentro. Zaragoza desconfiaba de la capacidad de los amarillos pese a sus múltiples bajas, entre ellas las de última hora de Srnic y Fede Varela. A Pepe Mel se le sigue acumulando el trabajo o su imaginación. Debió reconstruir el equipo en una noche donde había que mostrar más garra que fútbol.

Pero si los maños se empeñaban en cerrar espacios para esperar una oportunidad, los grancanarios asumían el mando del juego a un ritmo lento, cansino y previsible. Excesivamente previsible, sin duda, por miedo al error. Y ello permitía al conjunto visitante montar su campamento en campo propio y esperar lo que pudiera cazar su delantero estrella, Luis Suárez.

Mantovani tenía que hacer con el colombiano un trabajo experto para contener sus movimientos. Lo hacía con anticipación o con faltas sutiles, porque ya Suárez había dejado su sello en La Romareda y no olvidaban los de Mel que fue decisivo aquel día. Aún así, antes del descanso tuvo el ariete del Zaragoza la más clara ocasión del momento porque se produjo lo que estaba esperando: error en un pase interior de los grancanarios y veloz contra a todo tren hasta el área. Pero el disparo no llegó a rebasar la posición del propio Mantovani, que coordinado con Aythami tuvo tiempo de reacción.

Las Palmas movía y movía el balón, pero sin la profundidad del gol. Sus iniciativas siguieron pasando por un Pedri alejado del área, por algunas internadas de Benito o por los intentos individualistas a veces de Araujo. El 0-0 era apuesta segura en una situación de partido tan conservadora.

Cambio radical

Fue el partido en sí mismo el que cambió su registro desde su salida en la segunda parte. Las Palmas decidió asumir riesgos, abanderar un juego más incisivo con las mismas piezas. Las palabras de Pepe Mel en la tregua desnudaron la abundante tensión previa. En apenas cinco minutos el gol ya había rondado las porterías de Naciente y Curva.

Porque también el Zaragoza, en su papel, encendió su oportunismo. Especialmente en dos momentos de Alvaro Valles. El meta sacó a ras de suelo un chut cruzado de Puado e, instantes después, arrebató de las botas de Kawaga una clara ocasión dentro del área que un fallo del propio portero había generado.

El partido fue perdiendo todos los tornillos con los que zarpó. Las precauciones defensivas cayeron ante una UD que asumió el reto con valentía, junto con el riesgo en los talones porque el Zaragoza le servía ese partido para la sorpresa del visitante. Mantovani, Araujo (varias veces), Benito, Kirian, Benito, ... El mensaje del peligro iba constantemente a la portería de Naciente obligando a Cristian Alvarez a mantener la esperanza de los maños con sus intervenciones.

Pero en esa ruleta rusa acabó el Zaragoza llevándose los puntos y todos los extras de un emparejamiento directo final posible. Lo hizo con una de las penalidades estadísticas de la campaña, un penalti que protestaron los grancanarios pero que Vicandi Garrido ni titubeó.

Las Palmas: Alvaro Valles, Alex Suárez, Mantovani, Aythami Artiles, De la Bella, Javi Castellano, Fabio (Pablo Haro, 82), Kirian, Benito (Pekhart, 75), Pedri y Araujo

Zaragoza: Cristian Alvarez, Vigaray (Delmás, 67), Atienza, Guitian, Nieto, Raúl Guti, Eguaras, Kagawa (Blanco, 56), Igbekeme, Puado (Javi Ros, 81) y Luis Suárez

Gol. 1-0, min. 82. Javi Ros, de penalti cometido por Mantovani sobre Luis Suárez

Arbitro: Iñaki Vicandi Garrido (Colegiado Vasco). Amarillas a Benito, Aythami y Kirian (Las Palmas),

Pormenores. Encuentro de la vigésimo tercera jornada del campeonato de Liga de Segunda División, disputado en el Estadio de Gran Canaria. 9.397 espectadores en el recinto de la capital.

Mejores ocasiones

Minuto 16. El primer disparo del partido es de Benito, desde el vértice del área. Potente pero impreciso

Min. 38. Primera ocasión del Zaragoza, tras pérdida de Kirian rápida contra de Luis Suárez. Pero Mantovani llega a tiempo para tapar el disparo del colombiano, en posición de alto riesgo

Min. 46. Araujo roba el balón a Atienza y el centro lo remata débil Fabio, desviando a córner Alvarez

Min. 47. Balón que llega tras el córner a Mantovani, que acaba con un remate retenido por el portero. Los amarillos reclaman manos en el área pero el VAR lo descarta

Min. 49. Kirian se atreve también desde la frontal, para nuevo detiene Alvarez

Min. 49. En la contra, Puado llega hasta el área, rebasa a Mantovani y chuta cruzado. Salva Valles en una gran intervención

Min. 50. De nuevo Puado remata de cabeza y Valles toca lo justo para enviar a córner

Min. 55. Valles pierde un balón en el pase, que intercepta Kawaga. Pero el meta reacciona muy rápido para arrebatar al nipón una jugada de altísimo riesgo

Min. 62. Centro de Javi Castellano preciso a la cabeza de Kirian. El tinerfeño remata hacia el centro de la portería, donde detiene Cristian Alvarez la que era hasta entonces mejor ocasión local

Min. 70. Gran jugada de Pedri cambiando el ritmo hacia el área, el balón llega a Araujo que remata. Pero un defensa desvía el balón a córner. En la siguiente jugada, de nuevo el Chino está a punto de cazar un balón en el segundo poste

Min. 71. Robo de la UD y Pedri malogra un cara a cara con Alvarez, lanzando a los guantes del portero

Min. 89. Kirian y Pekhart se estorban tras un centro de Pedri al corazón del área. El primero desvía corto y el checo no llega en el segundo poste

Siguen fotos: C. Torres