Gran Canaria Maratón tiene dos nuevas plusmarcas

• ATLETISMO
  • 27/01/2019 - 11:17

El atleta keniata Julius Kiprono logró este domingo establecer un nuevo récord en la Cajasiete Gran Canaria Maratón, al parar el crono en la meta de Las Canteras en 2.12.05.

Kiprono conocía bien la ruta de la capital grancanaria, al quedar segundo en la edición de 2018. El buen tiempo del día de los 42k y el ritmo impuesto por el africano le ha llevado a establecer una nueva plusmarca en la competición.

En categoría femenina, el triunfo de la décima edición ha sido para la también keniata Shelmith Nyawira Muriuki, que logró pulverizar el récord que hasta entonces había ostentado la ganadora de la pasada edición, Sasho Insermu (2.34.56). El nuevo registro absoluto de la prueba grancanaria se rebajó hasa 2.32.55.

Julius Kiprono no tuvo rival para destronar la marca de su Mathew Kipsaat, que con 2.13.19 había ganado la edición de 2017. Kiprono reconoció tras la prueba que tras el segundo puesto de 2018 "esperaba ganar este año. Y ahora me ponto como objetivo volver en 2020 a por el triunfo.

El podium de la prueba tuvo la misma bandera, porque a Kiprono lo escoltaron Abel Kaboci (2.15.08) y Félix Keny Kipkemboi (2.16.10).

En chicas, segunda fue Fantu Zewude (2.45.13) y tercera Belaynesh Shifera (2.45.51).

Pero hubo más ganadores porque en la categoría de 21 kilómetros el primer puesto fue para el ugandés Michael Kachebusha (1.02.24) en categoría masculina, por delanteo de Yohais Negasa (1.02.31) y Mersahaw Eshete (1.02.41). Mientras en el circuito femenino el orden de las tres primeras fue con la etiope Amare Meskerem (1.11.53), por delante de  Adissalem Belay (1.12.30) y Matea Parlov (1.14.09).

La distancia de 10 kilómetros conoció vencedores canarios:  Francisco Cabrera (30.56) y Aroa Merino (36.10), Alejandro Santana (31.28) y Chema Martínez (31.40) en masculinos, con Ine Bakken (36.44) e Iballa Lobo (37.53), en femenino, para la subida al podio.