0-0 en Cerro del Espino

La UD mejora pero el gol no llega

El equipo de Paco Herrera logra mantener su portería a cero y anular al Rayo Majadahonda, pero las pocas ocasiones fueron para unos visitantes sin precisión en el remate

• 07/01/2019 - 21:53
La UD mejora pero el gol no llega Mir se lamenta la gran ocasión que tuvo en la primera mitad, con lanzamiento junto al poste (La Liga)

Las Palmas malogró este lunes la oportunidad de lograr la primera victoria de la segunda etapa de Paco Herrera. Hizo más que el Rayo Majadahonda, con mayor intención ofensiva en el partido, fue el equipo que remató las mejores ocasiones, pero no encontró el gol al que había hecho mérito (0-0).

El empate congela la reacción una semana más, aunque las sensaciones generales fueron más alentadoras para un equipo que no arranca a nivel de puntos y sigue a fuego lento intentando levantar la mirada con un nuevo horizonte. Fue un encuentro de poco fútbol, pero de mucha incertidumbre. Más aún la que genera el raquítico punto que viene en el equipaje a la isla.

Las Palmas pareció ir resolviendo incógnitas a medida que avanzaba la noche en Majadahonda, la fría noche. Salió al campo con timidez ante un rival que intentó implantar su estilo en el campo, basado en la tenencia del balón y en la presión alta. Por momentos, los marcadores de posesión eran abusivos para el Rayo: 70-30, ante un oponente que afrontaba la primera jornada de 2019 con mayor necesidad pero con incentivos emocionales al conocer resultados adversos de los galgos referentes de la Segunda División.

La reestructuración defensiva de la UD otorgaba una tranquilidad a Raúl Fernández que no había gozado en otras salidas precedentes. Con el trenzado cuarteto atrás, donde aparecían Eric Curbelo y Mantovani, y el apoyo del dúo Timor-Peñalba, parecía que al menos el principal problema (la fragilidad) era un mal con cura.

Los once de Las Palmas fueron comprobando minuto a minuto que aquello funcionaba. Y paso a paso, a la vez, las piezas visitantes fueron metiéndose en campo local para encontrar robos y algunas llegadas de relevancia que pudieran quebrar el 0-0 de un partido de bajo relieve.

Y al descanso, a cuenta gotas eso sí, los jugadores de Paco Herrera terminaron la primera parte del encuentro con la sensación de que habían merecido una pizca más, la suficiente, como para gozar de la ventaja que diera esa esperanza. No hubo noticias de goles en el Cerro del Espino, pero Rafa Mir y David Timor tuvieron en sus botas dos posibilidades muy claras para batir al meta Cantero. Esas pocas ocasiones, originadas con el robo y las pisadas en el áreas, tuvieron peor finalización que fabricación, especialmente la de Rafa Mir con un chut duro que se perdió junto al poste.

Paco Herrera no tuvo intención de descoser el partido tal como estaba confeccionado. Su vaga voluntad a hacer los cambios reflejaba que todo en el equipo estaba funcionando en mejores condiciones, salvo el gol. El reloj galopó en la segunda parte sin que esa ventaja que tanto trabajaron los amarillos apareciera. A veces la penúltima decisión en la jugada, en otras la última. Y si fallaba algo, el portero Cantero estaba para firmar la parada de la noche a un obús de Timor que se colaba por el ángulo.

Rubén y Rafa Mir fueron relevados en los instantes finales por Pekhart y Mesa. La propuesta en el acto final del partido era

Rayo Majadahonda: Cantero, Iza, Morillas (Martínez, 72), Rafa López, Varela, Enzo (Verza, 62), Luso, Aitor García, Oscar, Fede Varela y Ruibal

Las Palmas: Raúl Fernández, Eric Curbelo, Mantovani, Cala, Dani, Timor, Galarreta, Peñalba, Alvaro Lemos (Fidel, 86), Rubén Castro (Pekhart, 81) y Rafa Mir (Maikel Mesa, 82)

Goles. No hubo.

Arbitro: Abraham Domínguez Cervantes (Colegiado Andaluz). Mostró amarillas a Francisco Varela, Fede Varela (Rayo Majadahonda), Eric Curbelo, Timor, Peñalba, Mantovani y Alvaro Lemos (Las Palmas)

Pormenores. Estadio Cerro del Espino, en Majadahonda, para el encuentro de la penúltima jornada del campeonato de Liga de Segunda División. Hizo su debut en la UD Las Palmas el zaguero Eric Curbelo, mientras Tana Domínguez resultó descartado y vio en partido en las gradas. 2932 personas.

Mejores ocasiones

Minuto 3. El primer disparo a portería del partido es de Rafa Mir. Es lejano pero detiene Cantero a ras de suelo

Min. 21. Timor encuentra un balón franco, tras robo amarillo, en la frontal del área. Pero chuta mal, desviado y flojo cuando tenía una posición prometedora

Min. 37. Jugada combinada de Las Palmas que llega hasta Lemos, cuyo centro saca Luso cuando ya llegaba Mir al remate en la boca de gol

Min. 44. La mejor ocasión del primer tiempo también amarilla. Centro de Lemos al segundo poste donde aparece Rafa Mir y engancha una volea sobre la marcha, pero se pierde junto al poste

Min. 58. Jugada tras robo en la que se presenta Lemos por la derecha en el área. Pero opta por el centro que acaba salvando la defensa con apuros

Min. 64. Primera intervención de Raúl Fernández, para tapar en un poste un disparo sin ángulo de Aitor García

Min. 70. Cantero, portero local, firma la parada de la noche tras un potente ensayo de Timor que se colaba junto al poste

Min. 84. Ruibal reclama penalti, tras una carrera con Cala. En árbitro no da pie a la reclamación