2-2 en Son Moix

Las Palmas no reina ni gobierna

El equipo de Manolo Jiménez, que malogra una ventaja 0-2 que había fabricado su tridente en apenas 13 minutos, permite la reacción del Mallorca en un partido alocado que pudo tener cualquier final

• 27/10/2018 - 17:51
Las Palmas no reina ni gobierna Araujo lamenta la ocasión malograda frente al Mallorca (La Liga)

La UD Las Palmas malogró este sábado una oportunidad espléndida para lograr su segundo triunfo a domicilio esta temporada. Llegó a disponer en el marcador de un 0-2 a su favor sacando brillo a la tremenda pegada de su tridente. Pero dejó salir del pozo al Mallorca que le igualó el partido y le puso en un abismo durante algunos minutos. Sin embargo, todavía los amarillos dispondrían de dos ocasiones primorosas en la segunda parte para cerrar la tarde a su favor. Pero inesperadamente Rubén Castro y Araujo perdonaron y el partido quedó en tablas.

La justicia en el marcador está por argumentar en un encuentro con tantas alternativas, sin dueño en realidad. Las Palmas no pudo contener su reinado, ni tampoco gobernar a un Mallorca que creyó que podría incluso firmar una hazaña ante un rival que no acaba de mostrar en la clasificación todo su potencial. El 2-2 final es anticipo a otro encuentro notable en el Gran Canaria, con el Deportivo de La Coruña oteando también en la atalaya de la tabla.

El encuentro iba a ser un alocado cruce de estilos desde el inicio. De una parte, la tremenda pegada de la UD Las Palmas con un trío de jugadores que están en otra órbita. Entre Araujo, Mir y Rubén fabricaron en 13 minutos un 0-2 que esperanzaba a la parroquia amarilla. Había motivos para frotarse las manos porque el marcador iba viento en popa.

Pero no el partido. Las Palmas reinaba, pero no gobernaba. Esos dos tantos se fraguaron en dos jugadas en las que el tridente combinó en dirección hacia la portería de Reina. El estadio balear quedó helado, pero los hombres de Vicente Moreno iban a despertar. A base de empuje, de mejor posicionamiento táctico y, sobre todo, de buen criterio con el balón el Mallorca se fue acercando.

Las Palmas parecía conformarse con el látigo del contragolpe para intentar cerrar el encuentro. Pero ya tenía encima un rival que estaba crecido, creyendo que podría subirse al tren del encuentro. Durante muchos minutos el Mallorca era mejor en el campo, pero no lograba abrir un agujero en la defensa canaria. Hasta que el azar se alió con Lago Junior, al recoger un balón que Raúl Fernández no pudo retener.

Y sin apenas tiempo para asimilar el recorte de la renta, el segundo golpe mallorquín llegó en una jugada de estrategia en la que el nuevo Stoichkov se adelantó a De la Bella en una acción de balón parado.

El cambio de planes fue completo en apenas tres minutos. Las Palmas acariciaba la posibilidad de irse al descanso a recomponer fuerzas para administrar una jugosa renta. Pero ocurrió que sus jugadores se dirigieron al vestuario enojados porque se le escapaba en un abrir y cerrar de ojos un tanteador tan favorable. Y llegaba la amenaza de una posible derrota.

Podía pasar cualquier cosa

El partido era un melón abierto. Las Palmas no lograba imponer su autoridad, aunque el Mallorca fue apagándose en fogosidad con el paso de los minutos. E, incluso, las prestaciones con el balón de la UD mejoraron desde la entrada de Tana Domínguez en el terreno de juego. Con él, Las Palmas le daba una pausa al partido que no había tenido en los minutos alocados antes y después de la remontada balear.

El partido podría tener cualquier dirección pero fue Las Palmas la que, por calidad de sus atacantes, gozó de las mejores ocasiones para haber de nuevo llevado el botín. Araujo robó un balón y lo cedió a Rubén que, frente al portero, lanzó raso a la bota de Reina. Ese susto no fue el único porque en la recta final el Chino hizo un quiebro en el área para luego lanzar fuera cuando tenía todos los pronósticos a su favor.

Si le faltaba algo al partido hubo polémica porque el colegiado anuló por fuera de juego un tanto a Rubén. Pero la decisión habría que revisarla con VAR.

Real Mallorca: Reina, Gámez, Campos, Raillo, Ruiz (Estupiñán, 75; luego Russo, 87), Sevilla, Dani Rodríguez, Pedraza, Lago Junior, Ariday (Valcarce, 69) y Stoichkov

Las Palmas: Raúl Fernández, Alvaro Lemos, David García (Deivid, 56), Cala, De la Bella, Timor, Javi, Rafa Mir (Tana, 63), Araujo, Galarreta (Sacko, 78) y Rubén Castro

Goles. 0-1, m. 6. Ataque rápido pasando el balón por las botas de Araujo, Rubén y finalmente Mir, desde la frontal, engancha un disparo durísimo junto al poste. 0-2, m. 13. De nuevo Mir controla de espaldas en el área, cede a Araujo que chuta cruzado y en el segundo poste aparece atento Rubén Castro. 1-2, m. 41. Disparo de Gámez que no logra retener Raúl Fernández. El balón suelto lo envía a las redes Lago Junior. 2-2, m. 44. Corner desde la izquierda que remata Stoichkov, anticipándose a De la Bella

Arbitro: Pérez Pallas (Colegio Gallego). Amonestó a Campos, Pedraza (Mallorca), Sacko, Javi, Galarreta, Lemos y Araujo (Las Palmas).

Pormenores. Partido disputado en el estadio de Son Moix ante 5.000 espectadores, correspondiente a la undécima jornada de Liga de Segunda División. Tarde lluviosa en Palma, especialmente en la segunda mitad.

Mejores ocasiones

Minuto 1. Centro desde la derecha de Álvaro Lemos que Araujo cabecea ligeramente alto

Min. 9. Ya con 0-1, Ariday se fabrica una jugada hasta llegar al área chutando, pero salva Lemos

Min. 20. Con 0-2, excelente jugada de Salva Ruiz por la izquierda cuyo centro lo remata desviado Stoichkov, malogrando una gran ocasión

Min. 27. Ariday mete un balón con potencia en el área, desviándolo hacia portería Raillo. Pero Raúl saca con sus guantes, atento

Min. 36. Un pase largo de Araujo para Rubén Castro, que controla y lanza con la zurda. Esta vez el portero rechaza el balón

Min, 39. Nueva jugada en largo de Las Palmas. Mir cede para Araujo y el Chino prueba desde la frontal. El meta Reina vuelve a detener

Min. 52. Lemos lanza un libre directo lejano que detiene Reina, bien situado

Min. 62. Cala despeja hacia atrás un centro de Stoichkov, que a punto está de sorprender al portero

Min. 70. Robo de Araujo que pasa a Rubén. Y el isletero, solo ante el portero, chuta a la bota del portero Reina malogrando una gran ocasión

Min. 76. Dani Rodríguez recoge un balón suelto de córner pero dispara muy alto

Min. 80. Araujo malogra una gran ocasión, con un chut desviado tras haberse quitado de encima a su par

Min. 94. Rubén remata a gol, pero el colegiado anula el tanto por posible fuera de juego