3-0 al Numancia

Con este chino la vida es color rosa

Araujo conecta el ataque de la UD, con su gol y la búsqueda constante de ocasiones para sus compañeros. Mir y Maikel Mesa completaron la victoria sobre el

• 20/10/2018 - 17:52
Con este chino la vida es color rosa Sergio Araujo celebra su primer gol, apenas un minuto de iniciarse el partido contra el Numancia (C. Torres)

Las Palmas volvió a ganar tres semanas después, 3-0 al Numancia. Lo hizo de forma contundente, con un fútbol incisivo en el que volvió a destacar Sergio Araujo. El Chino devolvió la alegría a la hinchada grancanaria con sus ganas, sus inventos y el hambre de redes rivales. Marcó el tanto que abrió la tarde, se movió por muchos sectores del campo alimentando las acciones del equipo, intentó conectar con Rubén al que le debe diez asistencias y aburrió a cuantos zagueros sorianos intentaron frenarle.

Las Palmas se reactiva con un triunfo esperanzador, que completaron Rafa Mir y Maikel Mesa. Hubo un estado de reconciliación con los aficionados, que no cesaron de animar en una jornada en que los amarillos de Jiménez recortan tres puntos con el Málaga, que había caído en la víspera en Elche.

Se encargó Araujo de despejar incógnitas y sacudir presiones. El Chino fue el primer protagonista de la tarde rosa de la UD Las Palmas. En un minuto puso patas arriba al Numancia, desmontando todos los preparativos del equipo soriano. Fue objeto de falta (y tarjeta de Yeboah) a los 11 segundos de juego. Y antes de que se cumpliera el primer minuto, el argentino desvió ‘con lo que tenía a su alcance' el balón colgado por De la Bella para llevarlo al fondo de la jaula de Juan Carlos.

Las Palmas no dejó espacios para las dudas, ni para que el Numancia jugara con su ansiedad. En nada tenía el partido de cara y todo lo que habían hablado los amarillos en el vestuario durante la semana se revertía en el marcador. Pero no fue eso sólo. Entre el Chino y Rafa Mir, con su movilidad, y la colaboración laboriosa de Timor, Javi y Gallarreta en la sala de máquinas, Las Palmas se metía con mucha intención en el partido. No quería darle tiempo al Numancia a despertar en la tarde del Gran Canaria. Por eso dejó visto para sentencia el partido en otra jugada de estrategia que Mir cabeceó con precisión elitista entre los zagueros sorianos.

Ese equipo que acude a los extremos se exhibía en apenas 20 minutos. Incapaz de marcar un gol en las tres semanas precedentes, los hombres de Manolo Jiménez se sacudían penas con una contundencia propia de la plantilla que se ha confeccionado. No sólo fueron los goleadores, el Chino Araujo era el jugador con más chispa en el campo. Cada vez que tocaba el balón ya estaba inventando la posibilidad de un pase profundo (buscando especialmente a Rubén). Y Mir ponía músculo, potencia y velocidad en su zancada. Ambos hacían notar al Numancia que estaban de verdad ante el equipo que le decía la teoría de la Liga.

Con el 2-0 tan pronto avanzado, Las Palmas tuvo entonces serenidad para seguir asentándose en la batalla tradicional de la Segunda División. Esa no la desdeñó, impidiendo el despertar de un rival que sólo amenazó con un disparo desde la frontal obra de Nacho. Pero la tarde se veía como el color de las camisetas en jornada tan señalada.

El partido navegó para Las Palmas con viento de cola en la segunda parte. Las Palmas cedió con más claridad el balón para activar el contragolpe con arma para el descabello. En un cuarto de hora, Mir -dos veces antes de su relevo- y Araujo -golpeó al poste- tuvieron el 3-0 en sendos remates. El Numancia tenía más posesión, pero Las Palmas tenía más intención. Timor dirigió las operaciones de capturas con una línea de presión local que el Numancia no sabía resolver.

Si ya era complejo el día para los visitantes, Escassi lo terminó de enredar. Se autoexpulsó instantes antes de por fin Maikel Mesa, en un error del portero Juan Carlos, anotara a placer el 3-0.  El marcador ya recuperaba el tanteador de la derrota en Almería y también la tranquilidad a las gradas, disfrutando de un final de partido acorde al esfuerzo realizado para componer una plantilla con tanta y variada munición.

Las Palmas: Raúl Fernández, Alvaro Lemos, David García, Cala, De la Bella, Timor, Javi, Mir, (Maikel Mesa, 62), De Galarreta (Blum, 81), Araujo (Pekhart, 86) y Rubén Castro

Numancia: Juan Carlos, Nacho, Atienza, Dani Calvo, Ripa (Viguera, 59), Escassi, Fran Villalba (Noguera, 50), Yeboah (Guillermo, 67), Diamanka, Mateu e Higinio

Goles. 1-0, 59 segundos. Falta que recibe Araujo. Centra De la Bella y el Chino, metiendo con fe el cuerpo, se adelanta al zaguero y al portero Juan Carlos para desviar el balón. 2-0, m. 19. Nueva falta por el sector izquierdo. La vuelta a colgar De la Bella y Mir, de perfecto testarazo, cuela el balón al fondo de la portería visitante. 3-0, m. 75. Balón profundo de Mesa a Galarreta, pero lo corta en su salida Juan Carlos. Sin embargo queda el cuero suelto en el área para que de nuevo Maikel Mesa, que seguía en carrera, culmine a puerta vacía.

Arbitro: Sagués Oscoz (Vasco). Mostró tarjetas amarillas a Timor, Mir, David García (Las Palmas), Dani Calvo, Villalba y Yeboah (Numancia). Expulsó por doble amarilla al visitante Escassi, en el minuto 72

Pormenores. Estadio de Gran Canaria, 13.413 espectadores. La UD Las Palmas lució camiseta rosa en su apuesta por la lucha de prevención del cáncer de mama.

Mejores ocasiones

Minuto 5. Ya con 1-0, Raúl Fernández controla a ras de suelo un centro peligroso de Ripa que buscaba rematador en el corazón del área

Min. 7. Rubén coge un balón suelto en el área y chuta a bote pronto. Pero el balón lo controla Juan Carlos, atento

Min. 28. Con el marcador 2-0, Rubén interpreta un rápido contragolpe que culmina con pase a Araujo. El Chino dispara y el balón va botando hasta el portero Juan Carlos

Min. 43. La ocasión más clara del Numancia, tras robo. El balón llega a la derecha a Nacho que chuta cruzado, cerca de la base del poste

Min. 52. Gran carrera de Rafa Mir, tras balón largo de David García. El ariete gana por velocidad a su par y el disparo final lo saca como puede el portero Juan Carlos

Min. 57. Robo y rápido enlace de Timor con Araujo. El Chino no se lo piensa y lanza un fuerte chut que rechaza la madera de la portería de Juan Carlos

Min. 60. Nueva recuperación de Timor en campo contrario de la UD. Mir se fabrica un hueco y dispara con la zurda. Pero responde otra vez Juan Carlos

Min. 66. Falta lateral que lanza Mateu y despeja, con apuros, Raúl Fernández. La jugada continúa pero la zaga local se rehace para controlar el cuero.

Min. 70. Centro chut desde la derecha de Mateu y el balón se envenena para golpear el larguero e irse a córner

Min. 71. Después de un cabezazo de Rubén, Araujo continúa para volear el balón. Pero detiene otra vez Juan Carlos

Min. 82. Juan Carlos desbarata una acción explosiva de Dani Blum, que había salida al campo con mucha energía