Mbugua se queda a seis segundos del récord del Gran Canaria Maratón

• ATLETISMO
  • 21/01/2018 - 10:31
Mbugua se queda a seis segundos del récord del Gran Canaria Maratón El ganador de la prueba, entrando en meta

El keniata Moses Mbugua no pudo convertirse este domingo en nuevo recordman de la Gran Canaria Maratón. El atleta africano de 31 años estuvo muy cerca de arrebatar en la novena edición la mejor marca de la prueba isleña a su Mathew Kipsaat, al firmar en la meta de La Playa de Las Canteras un tiempo de 2.13.25 (extraoficial), apenas seis segundos más que en 2017 su compatriota.

El registro más rápido de la prueba se mantiene en 2.13.19. Mbugua realizó una extraordinaria carrera, gran parte de ella en solitario alentado por miles de personas que siguieron la prueba reina de los 42 kilómetros. Pero su esfuerzo finalmente no se vio compensado al llegar con las fuerzas muy justas, perdiendo ritmo en el paseo marítimo de la playa.

Le escoltaron en el podium el también keniata Edwin Kiprop (2.15.52) y el etiope Tilahum Nigursie (2.16.20), siendo cuarto el gran favorito previo Julius Kiplagat, también de Kenia.

El keniata vencedor fue recibido en la meta por el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, y el consejero de Deportes de la institución insular, Ángel Víctor Torres, que portaron en línea de meta la cinta que cruzó el ganador.

La prueba reina femenina del Cajasiete Gran Canaria Maratón ha tenido a su mejor maratoniana en la keniata Betty Chepleting, con un registro de 02:36:51. La atleta batió su propio récord obtenido en Singapur en diciembre 2.40.08.

La segunda posición la obtuvo la etíope Tejinesh Gebisa Tulu que partía como favorita. La corredora alcanzó la meta con un registro de 02:37:20, mientras que la medalla de bronce la consiguió Anna Wasik con 02.59:23.

Los 21k para el favorito

La jornada también acogió la celebración de la Medio Maratón. En esta distancia el triunfo fue para el portugués Sergio Monteiro, del Emicela Team, que partía como favorito para encabezar el podio.

Monteiro alcanzó la meta de los 21 kilómetros en 01:07:16, seguido por el atleta Rubén Palomeque, que cruzó el arco de llegada 31 segundos después (01.07:47), seguido muy de cerca por el corredor francés, Nicolás Dalmasso con un tiempo de 01:07:54.

Aroa, sin rival también en el Medio Maratón

La canaria Aroa Merino, que en esta ocasión corrió la Medio Maratón, volvió a demostrar que no tiene rival. La lanzaroteña alcanzó la meta con un tiempo de 01:15:09.

La segunda posición de las féminas del 21k fue para la tailandesa Jane Vong que cruzó el arco a la hora, dieciocho minutos y cincuenta minutos, seguida por Gloria Cuéllar que consiguió la marca 01:25:06.