Antecedentes

La isla de las 11 torturas al Eibar

El equipo armero, con un juego incómodo tradicional para la UD Las Palmas, ganó 3 y empató 2 partidos como visitante

• 04/01/2018 - 16:44

M.B.

Si los precedentes suelen tener una continuidad en el destino de los siguientes resultados, la visita de la SD Eibar a la UD Las Palmas es una buena oportunidad para confirmar la norma. Porque el equipo armero, que por tercera vez pisa la isla como equipo de Primera División, ha sufrido una tortura en general con el fútbol de las distintas UD Las Palmas que ha ido encontrando en su camino desde finales de los ochenta.

En total se firmaron 11 victorias canarias en 16 partidos oficiales del Eibar en el Estadio Insular y ahora en el Gran Canaria. La última de ellas, la pasada temporada con el solitario tanto de penalti sobre Viera (m. 89), en falta cometida con el hoy jugador del Swansea City, Roque Mesa.

El Éibar, sin embargo, fue siempre un rival incómodo para el fútbol de los amarillos aunque más en Ipurúa.

Los armeros han logrado tres victorias en su paso por la isla y también dos empates. 0-2 en 2015-16, con una Unión Deportiva llena de dudas entonces. Y un emocionante empate en 2013-14,  con el gol del debutante Asdrúbal Padrón por encima del minuto 90. Tana también hizo su estreno ante los armeros guipuzcoanos.

El principal paso del Eibar por la isla se produjo como equipo de Segunda División, categoría en la que llegó a convertirse en un clásico entre 1988 a 2006.

Pero de aquel descenso a Segunda B el Eibar regresó más fuerte y hoy es un equipo con pies de plomo en la máxima categoría, séptimo antes de visitar a la UD Las Palmas.

La cuenta grancanaria de goles ante el Éibar la abrieron el conejero Sito y el húngaro Lazlo Dajka en 1988-89.

La mayor goleada fue el 4-1 de 1997-98, con la inspiración de Marcelino Díaz aquella tarde.

Y la victoria más extraña se produjo en 1989-90 con un 3-0 para los canarios anotados en cinco minutos (desde el 85 al 90), obras de Armando, Dajka y el uruguayo Daniel Vidal, mientras el triunfo más agónico se produjo en 2007-08, con un gol de Adrián Colunga en el minuto 90.

Estos son los resultados de la UD frente al Eibar en la isla, con los goleadores del equipo canario en tres competiciones: