3-0 en el Nou Camp

Hasta que Messi dijo "¡basta!"

La UD Las Palmas, que ofreció mejor cara en el primer tiempo, se desploma en la segunda parte y deja los tres puntos en un Nou Camp vacío

• 01/10/2017 - 15:43

Una UD Las Palmas bipolar, con dos caras totalmente antagónicas, perdió este domingo en el Nou Camp el insólito partido que tuvo sus graderíos vacíos. Los amarillos ofrecieron un comportamiento dispar, de más a menos, del orden a la caída general ante un Barcelona que tuvo que buscar la inspiración de Iniesta y Messi para resolver la tarde con un 3-0.

Las Palmas fue mejor en el primer periodo, donde incluso pudo adelantarse en el tanteador. Pero más tarde, en un segundo tiempo de bajo nivel, cedió los tres puntos cayendo a merced ante el potencial del líder.

El partido más extraño de cuantos ha disputado la UD Las Palmas en el Nou Camp empezó pronto a teñirse de amarillo. Con apenas dos sesiones de entrenamiento, Paco Ayestarán acertaba a recuperar el orden, la combatividad y hasta el buen gusto por el balón. Porque Las Palmas salió al Nou Camp sin complejos, como si no hubiese un ayer inmediato en la Liga, con criterio decidido a ponerse a la par en todo frente al FC Barcelona.

En ese ambiente teatral desangelado en las gradas, Las Palmas saneó pronto su autoestima. Recuperó el fútbol de posesión pero sin la lentitud y la pausa excesiva como lo hizo siete días antes ante el Leganés. La defensa amarilla se adelantó también para agobiar a un rival que no se encontraba a sí mismo.

Cada minuto que corría el reloj Las Palmas se sentía mejor, incomodando a un Barcelona que sin balón y sin calor popular estaba extraviado. Un libre directo de Messi y otro testarazo desviado de Paulinho fue todo el peligro que generaba el líder en una primera mitad de alternativas. Porque también Las Palmas hizo sus aproximaciones y también acarició el 0-1 tras varias combinaciones. Y el corazón en un puño cuando Calleri envió un balón al poste, cuando se aproximaba el descanso.

Todo lo que había sucedido hasta entonces puso en alerta a Ernesto Valverde. El entrenador del Barcelona reaccionó con dos cambios que le cambiaron la cara a su equipo y al partido. Las salidas de Iniesta y Rakitic por Paulinho y Vidal devolvió el protagonismo al líder. En apenas unos minutos, el trabajo a Chichizola se le amontonó hasta que Busquets, en un claro error en los marcajes de un córner, tocó de cabeza un centro de Messi para apagar la esperanza visitante.

Con el 1-0 en contra, Las Palmas no le perdió la cara al encuentro a pesar de que ya tenía enfrente a un adversario con más aplomo, que pudo incluso sentenciar la tarde en ese rato de inspiración con la batuta de Iniesta. Pero ya Las Palmas no tenía tanta intención, dominio del balón y el gol inicial le hizo perder concentración.

Todo lo contrario ocurría en el Barcelona. Messi se liberó en ese tramo y encontró las sociedades para marcar el segundo y el tercero de los azulgrana. La parte final del partido se convirtió en una tortura para los visitantes, la que se suponía y que quedó a medio camino.

FC Barcelona: Ter Stegen, Sergi Roberto, Mascherano, Piqué, Jordi Alba, Busquets, Paulinho (Iniesta, 46; luego André Gomes, 83), Aleix Vidal (Rakitic, 46), Messi, Denis Suárez y Luis Suárez

UD Las Palmas: Chichizola, Macedo, Ximo Navarro, Lemos, Borja Herrera, Aquilani, Hernán (Vicente Gómez, 77), Tana (Hernán Toledo, 77), Tannane, Viera y Calleri

Goles. 1-0, m. 48. Busquets se anticipa a Chichizola para cabecear un córner de Messi. 2-0, m. 69. Messi recoge un pase de Denis Suárez, regatea a Chichizola y bate a puerta vacía. 3-0, m. 76. Messi, de nuevo, acaba una rápida jugada entre Rakitic y Luis Suárez.

Arbitro. Munuera Montero (Andaluz). Amarillas a Paulinho, Piqué, Busquets, Luis Suárez, Jordi Alba, (Barcelona), Ximo Navarro (Las Palmas).

Pormenores. Partido de la séptima jornada del Campeonato de Liga de Primera División. A 25 minutos del inicio, el club azulgrana comunicó su decisión de no abrir las puertas en medida de protesta por los sucesos del día en Cataluña.

Mejores ocasiones

Minuto 4. Borja Herrera avanza, encuentra un carril y dispara duro y cruzado. El balón no encontró portería. Fue el primer aviso de la tarde

Min. 5. Sergi Roberto se hace un hueco hasta la frontal, pero el lanzamiento final lo detiene a ras de suelo el portero Chichizola

Min. 20. Libre directo de Lionel Messi que rechaza en el ángulo Chichizola. La falta señalada a Hernán en la frontal del área era inexistente

Min. 27. Vuelve a amenazar Las Palmas. Aquilani habilita a Tannana y el centro de este está a punto de cazarlo Calleri. Salva la defensa con muchos apuros

Min. 32. La mejor ocasión hasta en momento fue para Paulinho. Una carrera de Sergio Roberto, con centro, la remata Paulinho de cabeza, enviando junto al poste

Min. 42. Gran ocasión de los amarillos. Tana coordina una combinación en la que Tannane que cede a Calleri y este, a la primera, lanza a la base del poste

Min. 43. Messi trata de sorprender tras un córner pero su disparo se marcha alto

Min. 46. Nuevo libre directo de Messi que salva Chichizola, estirándose junto al poste

Min. 48. Volea de Rakitic desde fuera del área y Chichizola salva a una mano

Min. 49. Messi, tras robo azulgrana, se planta ante la portería y su disparo no repele Chichizola

Min. 50. Tannane replica con rapidez pero con la zurda no encuentra la portería de Ter Stegen

Min. 51. Luis Suárez simula penalti. El colegiado no lo concede y muestra amarilla a Luis Suárez