Hasta que los genios dijeron ¡basta!

La UD cambia su actitud y su aptitud ante un Barcelona que goleó en el Gran Canaria con tantos de Neymar (3) y Luis Suárez

• 14/05/2017 - 19:21
Hasta que los genios dijeron ¡basta! Neymar, Messi y Luis Suárez celebran el segundo de los goles en la tarde grancanaria (C. Torres)

La UD Las Palmas se despidió de sus aficionados con otra imagen, con una actuación futbolística más acorde a los méritos globales de la temporada. Pero lo hizo ante el rival menos adecuado para una exhibición, fraguándose este domingo otra derrota frente a un FC Barcelona que apenas tuvo un par de instantes de preocupación en el Estadio de Gran Canaria. Cuando aparecieron Iniesta y los genios del tridente, el partido se acabó. Primero Neymar y luego Luis Suárez dinamitaron la tarde que pudo haber tenido otro destino en los primeros minutos. Y en la segunda parte, tras el tanto de Bigas, de nuevo el brasileño Neymar Junior completó su hat-trick personal y el marcador 1-4. Al Barcelona le sirve para intentar todo en la última escena de la Liga, en su lucha por el título. A Las Palmas la actuación, que no el resultado, para sedar el malhumor de sus incondicionales.

Las Palmas intentó cosas en el partido. Los primeros flashes del encuentro fueron amarillos. Y el primer mensaje de peligro lo llevó Jesé a todo tren tras recibir un buen pase de Viera. El delantero grancanario logró meter la quinta velocidad en dirección al área del Barcelona pero, antes de llegar, Digné le derribó siendo último defensor. Pero el colegiado González dejó en amarilla una posible roja que sorprendió más que la propia jugada.

La UD estaba bien asentada en el campo en esos primeros minutos. El Barcelona sentía que los amarillos tenían otra actitud y aptitud distinta que la referencia última del Atlético (0-5) en el Gran Canaria. Pero al equipo de Luis Enrique no le faltó tesón ni genio para encontrar los caminos correctos del laberinto. Iniesta descubrió ese carril y envió un gran pase que entre Luis Suárez y Neymar convirtieron en el 0-1.

Un equipo tan ganador no le dejó a Las Palmas ni siquiera recuperarse del primer golpe. Sin apenas dejar correr el reloj, en el siguiente ataque Luis Suárez golpeó en el mentón de los amarillos al terminar una jugada clásica de contra azulgrana

En esa pequeña franja de tiempo se recitó lo principal de un encuentro que, no obstante, animó Bigas con una gran acción para firmar el 1-2. Eran minutos de cierta relajación azulgrana, que ajustó de nuevo sus prestaciones ofensivas con el 1-3, obra de Neymar, de cabeza.

Lo mejor de Las Palmas fue su predisposición en el partido ante un rival que aceleraba y ralentizarse el ritmo de juego. Y cuando decidía poner velocidad ahí estaba Neymar para desbordar como un Ferrari a un utilitario. Así hizo el 1-4 ... a mil para acabar con un toque sutil ante Varas. Ante eso, nada que hacer.

UD Las Palmas: Varas, Macedo, Lemos, Bigas, Hélder Lopes, Montoro (Hernán, 77), Roque Mesa, Jonathan Viera (Javi Castellano, 84), Momo (Halilovic, 71), Jesé y Boateng

FC Barcelona: Ter Stegen, Digne (André Gomes, 57), Marlon, Umtiti, Jordi Alba, Rakitic (Denis Suárez, 78), Iniesta, Busquets, Messi, Neymar y Luis Suárez (Alcácer, 78)

Goles. 0-1, m. 24. Tras robo de Busquets, envío rápido de tacón a Iniesta y este a Luis Suárez. En velocidad conecta con Neymar, que sólo tiene que empujar el balón. 0-2, m. 26. Luis Suárez arranca de nuevo tras un envío profundo de Neymar. El uruguayo levanta el balón ante Varas. 1-2, m. 62. Magnífico contragolpe amarillo. Lo inicia Bigas sobre Momo, este a Boateng, pero de nuevo Bigas, lanzado, remata en el primer poste. 1-3, m. 66. Centro desde la derecha que Neymar desvía de cabeza, picando el balón desde el segundo poste. 1-4, m. 70. Neymar vuelve a marcar tras acción previa de Alba.

Arbitro. González González (Castellano-Leonés). Amarillas a Digne (Barcelona)

Pormenores. Estadio de Gran Canaria, despedida en casa de la temporada ante 22,368 espectadores.

Mejores ocasiones

Minuto 4. Doble ocasión del Barcelona. Hélder evita un remate en la boca de gol de Luis Suárez. El córner lo remata alto Messi, con un testarazo

Min 6, Jesé escapa tras un servicio profundo de Viera. Pero Marlon le derriba cuando llegaba al área. El colegiado resuelve con amarilla y falta. El lanzamiento de Lemos lo detiene Ter Stegen

Min. 30. Ya con 0-2, Roque ensaya desde la frontal, junto al poste, detiene Ter Stegen

Min. 50. Momo dispara un libre directo por encima de Ter Stegen

Min. 54. Messi malogra una gran ocasión en contra azulgrana. Su disparo lo desvía con la cadera Montoro y el balón se pierde hacia la grada Curva

Min. 59. Jesé vuelve a ganar otra carrera con disparo raso que Ter Stegen saca con su pierna

Min. 60. Bigas remata muy alto un córner botado por Jonathan Viera

Min. 77. Messi dispara junto al poste

Min. 86. Alcácer remata una jugada de Neymar, pero un rebote deja el balón al corner