Prince conecta con el Puma Morete

El delantero berlinés presenta la mejor secuencia de gol en la UD Las Palmas y en Primera (1 tanto cada 183 minutos) desde el paso del delantero argentino

• ENTRE BASTIDORES
  • 24/04/2017 - 15:24
Prince conecta con el Puma Morete Boateng, tras marcar el 1-0 al Alavés (C. Torres)

En sus 33 temporadas como equipo de la Primera División, la UD Las Palmas no fue un club que se caracterizó por poseer siempre jugadores voraces con el gol. Le está ocurriendo en este ciclo que, en 2017-18, cumplirá su tercer año en la máxima categoría.

El club grancanario está en tratos para resolver la ampliación de contrato de Kevin Prince Boateng. Aportamos un nuevo dato para avalar la calidad del futbolista berlinés como rematador a tenor por los registros que deja en su inacabado concurso aún de este campaña.

Desde Morete, hace ya cuatro décadas, la UD Las Palmas no tenía un futbolista con mejor frecuencia de gol en Primera. Eso lo está realizando Boateng. Sus 10 tantos en el vigente ejercicio en función del número de minutos aportados señalan que el Príncipe marca un gol cada 183 minutos en juego. Léase: un tanto cada dos encuentros.

Viajando en el tiempo, habría que comparar estas cifras con las de Carlos Manuel Morete. Porque al menos cuatro de sus registros anuales mejoran el actual de Boateng: 1 gol cada 126 minutos en el ejercicio 1976-77 (22 tantos en total), uno cada 135 minutos en 1977-78 (18 en total), uno cada 151 minutos en 1978-79 (16 en total) y uno cada 168 minutos en 1975-76 (16 en total). Estuvo muy cerca Morete en 1978-79, con un gol cada 187 minutos (14 en total) dentro de la Liga.

Por estas cosas, el goleador argentino dejó una huella imborrable que no se ha vuelto a repetir, salvo esta aproximación de Boateng. Narciso, en 1986-87, firmó 11 goles con una frecuencia de un tanto cada 201 minutos; y Contreras en 1986-87 anotó 16, con un gol cada 220 minutos fueron los que más se aproximaron.

Antes del Puma, Germán Dévora y Justo Gilberto habían dejado secuencias de un gol cada 190 y 187 respectivamente en las temporadas 1971-72 y 1967-68. 0 José Manuel León en 1968-69, con un gol cada 196 minutos.

Es por ello a tener en cuenta lo que viene realizando Boateng, que no fue contratado precisamente como hombre ariete de los amarillos y durante una etapa de la temporada actuó como hombre de banda. Hay que añadir que sus 10 goles actuales fueron todos consecuencias de remates tras jugadas, porque no firma en penalties o faltas directas.

Ya hemos dicho que el Boateng de la UD Las Palmas es el más goleador en sus etapas en las grandes Ligas de Europa. Por arriba, a ras de suelo, con una acrobacia, ... estas son las primeras pinceladas de un futbolista del que se espera mucho más en el futuro. Hay que ponerse de acuerdo antes.