Dos debuts con triunfos a domicilio

Athletic 1-Las Palmas 2 (1971) y Mallorca 0-Las Palmas 3 (2001) son las dos únicas victorias de la UD como visitante en la jornada inaugural de Primera

• SABÍAS QUE ...
  • 16/08/2016 - 11:43

En sólo dos ocasiones la UD Las Palmas logró abrir el campeonato con victoria a domicilio, en sus anteriores 32 temporadas como equipo de la Primera División. El conjunto grancanario se estrenará el lunes 22 de agosto en el estadio de Mestalla y lo hará con ese objetivo: sorprender al Valencia con la búsqueda de los tres primeros peldaños para su nueva permanencia.

En 9 de esas temporadas como equipo de Primera, Las Palmas comenzó su andadura lejos de Gran Canaria. Porque en la mayoría de las oportunidades anteriores los amarillos comenzaron como anfitriones con suerte dispar.

Los dos triunfos, además, resultaron sonoros:

* El 4 de septiembre de 1971 el equipo de Pierre Sinibaldi ganaba 1-2 en San Mamés al Athletic. Los amarillos, con un once absolutamente canario, se habían adelantado en el marcador con un chut de Gilberto, a los diez minutos. Empató en la segunda parte Ortuondo pero Páez, en el 80, sorprendió a Iríbar con un testarazo.

Las formaciones de aquel día fueron:

Athletic: Iríbar, Larrauri, Gisasola, Bertzuen (Villar), Beitia, Iñaki Sáez, Rojo II, Arrieta (Carlos), Rojo I, Ortuondo y Uriarte.

Las Palmas: Betancort, Martín Marrero, Tonono, Castellano, Estévez, Páez, Carmelín, Gilberto I, Germán, Gilberto II y León

Hubo que esperar hasta el 22 de agosto de 2001 para disfrutar de otro estreno con victoria a domicilio. Ocurrió en Son Moix donde el conjunto de Fernando Vázquez barrió al Real Mallorca, con un contundente 0-3. Marcó antes del descanso Pablo Lago, para luego completar el tanteo Jorge y el debutante Carmelo González.

Las formaciones:

Real Mallorca: Leo Franco, Olaizola, Nadal, Niño, Novo (Riera), Ibagaza, Soler (Carlitos), Vicente, Marcos, Etoo y Albert Luque (Biaggini)

Las Palmas: Nacho González, Angel López, Schürrer, Ramón, Paqui, Samways, Pablo Lago, Jorge, Josico (Carmelo), Edu Alonso (Sarasua) y Orlando (Eloy Jiménez)

Un partido inaugural con el Valencia, como ocurre en 2016, se produjo antes en otras dos ocasiones, ambas en el Insular y con triunfos canarios.

En la campaña 1955-56 Las Palmas venció 2-0 con tantos de Macario y Joaquín Peña. Y en el ejercicio 1957-58 los amarillos golearon 5-3, con dianas de Vázquez (2), Julián y Macario (2)

También Valencia fue cita de la primera salida grancanaria en la temporada 1966-67, con derrota 2-1.

Estos son los marcadores que UD Las Palmas logró en Primera en la primera jornada o en la primera visita de cada una de las temporadas: