1/4 final de la Copa del Rey, vuelta

La UD cayó con las botas puestas

El solitario gol de Rodrigo (0-1) colocó al Valencia en semifinales. Los amarillos quemaron sus naves pero no encontraron el gol que al menos le llevara a la prórroga

• 28/01/2016 - 21:36

La Copa de 2016 ya es historia para la UD Las Palmas. La abandona con la cabeza alta, al llegar a las puertas de las semifinales y ceder ante un Valencia que marcó su gol en el Gran Canaria, tras un error defensivo, para sacarle la máxima rentabilidad (0-1). Pero los amarillos lo quemaron todo en la búsqueda del empate que permitiera prolongar la eliminatoria. Lo hicieron más con el corazón que con peligro en el área. Llevaron el mensaje del gol en la segunda parte, pero Ryan evitó los mejores disparos y Aythami cabeceó fuera una acción en el descuento. El conjunto de Gary Neville sintió tras el partido que puede haber salvado la temporada.

Pudo pasar cualquiera. Sin embargo, el Valencia golpeó primero. Tuvo el acierto previo Neville de situar el campamento base de su equipo en terreno de la UD Las Palmas para desarrollar desde allí sus operaciones. Presionó muy arriba, con Negredo y Rodrigo muy cerca de los centrales, buscó el error adversario y con él localizó el golpe de gracia. Y lo consiguió pronto, apenas 20 minutos de juego, tras un fallo en el pase de Culio. La contra inmediata fue rápida y eficiente que Rodrigo cerró con un remate sin oposición. La eliminatoria cambiaba de manos en ese momento.

Fue el 0-1 un duro golpe para la Unión Deportiva, pero no definitivo. Las Palmas no se reconocía a sí misma en el encuentro. Tuvo el balón durante varias fases del juego, pero no gozaba de la última acción previa a la ocasión. En ese difícil escenario y con el marcador adverso, el Valencia se sentía capaz de conseguir el pase a las semifinales donde ya esperaban FC Barcelona, Celta de Vigo y Sevilla, verdugos de Athletic, Atlético de Madrid y Mirandés respectivamente.

El partido era muy exigente para la Unión Deportiva. Neville había puesto a todo su armamento en el terreno de juego y obligó a Setién a meter en el césped a un equipo sin reservas, apartando cualquier concepto preparativo de la Liga. Las Palmas, sin embargo, empezó a aparecer a la hora de juego, quemando sus naves en busca de un empate que le llevara a la prórroga. Una jugada de Culio, que había sobrepasado la protesta popular tras el 1-0, la remató Momo picando el balón. Pero salvó Ryan.

La ofensiva final de Las Palmas fue más completa. Balones cruzados, disparos lejanos y combinaciones cercanas al área que no culminaron con éxito.

UD Las Palmas: Raúl Lizoain, Nili, David García, Aythami, Garrido (Dani Castellano, 60), Roque Mesa (Montoro, 81), Culio, Jonathan Viera, Tana, Momo (Wakaso, 77) y Willian José

Valencia CF: Ryan, Barragán, Abdenour, Mustafi, Gayá, Enzo Pérez (Danilo, 70), Parejo, André Gomes, Rodrigo, Piatti (Feghouli, 62) y Negredo

Goles. 0-1, m. 19. Recuperación y contragolpe. Andre Gomes pisa área y su centro lo remacha a placer Rodrigo

Arbitro: David Fernández Borbalán (Colegio Andaluz). Amarillas a Aythami, Roque, Culio, Viera (UD Las Palmas), Mustafi, Rodrigo, Piatti, André Gomes, Barragán (Valencia)

Pormenores. Partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey, disputado en el Estadio de Gran Canaria ante 18.206 espectadores. En las filas amarillas se produjo el debut de Angel Montoro, mientras en el banquillo, convocado, estuvo el delantero del filial Jefté Betancort. El Valencia pasa por

Mejores ocasiones

Minuto 11. Negredo lanza al lateral de la red, después de una buena jugada de Gayá

Min. 14. Libre directo que lanza sin potencia Willian José, fácil para Ryan

Min. 22. André Gomes, desde fuera del área, prueba sin precisión

Min. 32. Los jugadores grancanarios piden penalti por manos involuntarias de Abdenour

Min. 34. Cabezazo de Aythami por encima del larguero, tras saque de falta de Momo

Min. 38. Negredo escapa pero su disparo ante Raúl lo salva Nili. El lanzamiento iba desviado, no obstante

Min. 41. Zambombazo de Parejo en libre directo que Raúl desvía a corner. El disparo era peligroso

Min. 57. Rodrigo pica en exceso ante la salida de Raúl y malogra una clara ocasión

Min. 58. La mejor ocasión de Las Palmas hasta ese minuto. La jugada es de izquierda a derecha, con centro de Culio y remate de Momo que salvó el portero Ryan

Min. 84. Ryan desvía una falta botada por Jonathan Viera, que se colaba junto al poste

Min. 89. Libre directo lejano que Wakaso lanza por encima del larguero

Min. 91. Aythami cabecea ligeramente desviado una buena ocasión fabricada por Viera.