Valerón y Ángel, los únicos con pasado amarillo ante Osasuna

El equipo navarro regresa a la isla 13 años después de su última visita y se estrena en el Gran Canaria

• 17/12/2014 - 17:02

M.B.

La del próximo domingo será la primera presencia oficial del Club Atlético Osasuna en el Estadio de Gran Canaria, nuevo recinto de la UD Las Palmas. Los encuentros entre grancanarios y navarros evocan tardes de Primera División, de fútbol de antaño, de rivalidad clasificatoria de ambos. Pero esos escudos no se cruzan en feudo isleño desde el 15 de diciembre de 2001, fecha en que los rojillos visitaron por última vez el Estadio Insular con empate 1-1.

Se cumplirán, pues, algo más de 13 años desde la última venida de Osasuna a la isla. Y, como dato complementario, sirva señalar que solo dos jugadores de la actual plantilla de la UD Las Palmas tienen un pasado amarillo contra los navarros: Juan Carlos Valerón (1996-97) y Ángel López (2000-01 y 2001-02).

9 victorias, 5 empates y 3 derrotas es la cosecha como anfitrión de la Unión Deportiva frente al Osasuna, antes de exponer el liderato que ahora ostenta en la clasificación. El último triunfo canario se produjo en Primera, en 2000-01, con un final agónico (cuatro goles en los diez minutos finales) desde que tras larga batalla se llegara a los minutos finales con empate. Habían marcado Guayre y Pablo Lago para Las Palmas, mientras Iván Rosado y Cruchaga respondían para Osasuna. Pero en una de las últimas jugadas, Paqui Veza -más tarde jugador osasunista- marcó el tanto definitivo con una celebración apache.

En este memorable encuentro con la camiseta del Osasuna actuaba Angel Luis Camacho, el hoy entrenador del Estrella CF, a las órdenes del técnico Miguel Ángel Lotina.