Tara Pacheco conquista el título europeo del 470 por anticipado

• VELA
  • 14/07/2011 - 23:04

La regatista grancanaria Tara Pacheco y la cántabra Berta Betanzos ya son matemáticamente campeonas de Europa de 470 femenina a falta de disputarse este viernes la última regata, la Medal Race. La tripulación española logró el jueves una segunda plaza en la penúltima prueba, por lo que su ventaja de puntos que han acumulado ya sólo las brasileñas Oliveira y Barbachan pueden adelantarles en la general, y ellas no cuentan para la clasificación continental. Por otra parte, en categoría masculina los grancanarios Onán Barreiros y Aarón Sarmiento se han colocado a las puertas del podio continental, en la cuarta plaza con opciones matemáticas para optar al bronce en la última jornada.

Según informa la Federación Española de Vela, la penúltima jornada de competición del Europeo de 470, que se ha disputado con vientos ligeros a medios, Tara Pacheco y Berta Betanzos firmaron un segundo puesto, por detrás de las británicas Hannah Mills y Saskia Clark, que son cuartas en la clasificación. Ello ha permitido a las españolas aumentar en dos puntos (52 en total) la ventaja que acumulaban sobre las segundas clasificadas del Europeo Open, las brasileñas Fernanda Oliveira y Ana Luisa Barbachan (65), a las que ahora distancian en once puntos. Las terceras, y segundas en la tabla del Europeo estricto, continúan siendo las danesas Henriette Koch y Lene Sommer (77), pero ya están alejadas de las españolas por 23 puntos. En la Medal Race, final reservada a los diez primeros, de valor doble y no descartable, están en juego 21 puntos, por lo que la tripulación canario cántabra ya tiene como mínimo el segundo cajón del podio del Europeo Open en el bolsillo y, lo que es más importante, el título de campeonas continentales, mejorando así la plata del año 2009.

En categoría masculina, los grancanarios Onán Barreiros y Aarón Sarmiento han sumado un décimo tercero pero mantienen la sexta posición en la tabla del Europeo Open. Son cuartos en la tabla continental, descartando a los barcos australiano y estadounidense que hay delante, y matemáticamente -aunque es difícil- pueden luchar mañana por el bronce, que ahora está en manos de los británicos Luke Patience y Stuart Bithell, que tienen 12 puntos menos que los grancanarios. Los croatas Sime Fantela e Igor Marenic están colocados en posición de oro y los israelitas Gideon Kliger y Eran Sela son segundos.

Y hoy ha finalizado el Europeo de Finn con la disputa de la Medal Race, en que Rafa Trujillo ha entrado tercero, lo que le ha permitido mantener la octava posición en la tabla del Europeo, empatando con el séptimo, el sueco Daniel Birgmark. El británico Giles Scott es el nuevo campeón de Europa, seguido por el croata Ivan Gaspic y, en tercera plaza, por el también inglés Andrew Mills.

Lucía Presa, sucampeona continental de Láser 4.7

Gran actuación de la vela canaria en el Europeo de la clase Láser 4.7 que concluyó el jueves 14 de julio en la localidad holandesa de Workum. Los regatistas isleños en general, y los del Real Club Náutico de Gran Canaria (RCBGC) en particular, estuvieron presentes en los podios finales de esta competición, donde las condiciones atmosféricas marcaron los dos últimos días y las consiguientes suspensiones. Lucía Presa se proclamó brillante subcampeona continental y Nahuel Rodríguez subió al tercer escalón del podio masculino, donde figuró junto al lanzaroteño Kevin Cabrera, segundo. Pero no acabaron ahí las buenas noticias, pues Martina Reino terminó segunda en la categoría sub 16.

El subcampeonato de Lucía Presa viene a premiar la regularidad de la representante del RCNGC durante las siete regatas de las que constaba la prueba celebrada en Holanda. Sumó un total de 26 puntos, siendo sólo superada por la local Maxime Jonker, primera. La isleña salió victoriosa en la apretada lucha que mantuvo con la británica Georgina Povall y la eslovena Kim Pletikos.

Por su parte, el Europeo de Láser 4.7 ofreció una bonita pugna entre canarios en los puestos de cabeza. Finalmente, tras las siete mangas del campeonato, el lanzaroteño Kevin Cabrera privó de la segunda plaza a Nahuel Rodríguez, del RCNGC, que logró el bronce. El conejero igualó a puntos con el campeón, el suizo Schneiter Sébastien, mientras que el grancanario sumó dos menos que ambos.

Otra alegría la dio Martina Reino, también del RCNGC. Se situó en la segunda plaza de la clasificación femenina sub 16 merced a su decimoquinta de un ránking absoluto donde la grancanaria Yolanda Luque fue duodécima. En masculino, en esta misma categoría, resaltar que Jesús Flórez-Estrada al terminar noveno en sub 16. Logró esa plaza gracias a su puesto 61º de una general absoluta donde también figuró Joel Rodríguez.